X

Тучные дети все чаще сталкиваются с желчнокаменной болезнью

Тучные дети все чаще сталкиваются с желчнокаменной болезньюЗдоровье

Если ребенок уже в возрасте десяти лет страдает от ожирения, то, по мнению американских исследователей, это грозит образованием камней в желчном пузыре. Автор исследования Коринна Коэбник из медицинского центра в Южной Калифорнии вместе со своими коллегами изучила данные Электронного медицинского архива штата, содержащего информацию о состоянии здоровья более чем 510-ти тысяч детей в возрасте от 10-ти до 19-ти лет. Информация была накоплена в период с 2007-го по 2009-ый года. Результаты поразили ученых!

"Несмотря на тот факт, что камни желчного пузыря являются сравнительно привычным явлением для взрослого человека, страдающего от ожирения, желчные камни у детей и подростков ранее фиксировались редко, - сообщила Коэбник. – Однако результаты исследования демонстрируют тревожную тенденцию – у самых юных пациентов, которые страдают от ожирения различной степени тяжести, все чаще встречаются заболевания, которые раньше считались лишь прерогативой взрослого населения".


Как известно, наличие камней в желчном пузыре сопровождается симптомами, которые включают в себя боли в брюшной области и тошноту, хотя многие люди с желчным камнем вообще не демонстрируют никаких симптомов.


Желчные камни способны блокировать прохождение желчи в кишечник, что, в свою очередь, может привести к серьезным повреждениям или инфекции желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Если не оказать вовремя медицинскую помощь, последствия могут быть фатальными.


Согласно результатам исследований, опубликованным в ведущих научных изданиях, у детей и подростков, которые страдают от проблемы лишнего веса, вероятность образования желчного камня в два раза выше, чем у детей с нормальным индексом массы тела (соотношением массы и роста). Если же взять детей с ожирением, то ожирение средней тяжести увеличивает вероятность образования желчного камня в четыре раза, а серьезная степень ожирения – в шесть раз. Это ли не повод отнестись серьезнее к питанию и образу жизни собственного дитяти?

Источник: www.upi.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus