X

Тучные люди более чувствительны к боли

Тучные люди более чувствительны к боли  Здоровье

Регулярно появляются все новые негативные последствия, связанные с ожирением. Проведя исследование с участием более одного миллиона людей, эксперты нашли четкую зависимость между лишним весом и повседневными болями.

Специалисты также подчеркнули, что тучные люди обладают самым высоким болевым порогом. "Наши результаты подтверждают итоги более ранних исследований, которые выявили связь между ожирением и болью", - говорит ведущий специалист исследования Артур Стоун (Arthur Stone).

К примеру, в исследовании 2010 года, опубликованном в журнале "Боль" (Journal of Pain), в котором приняли участие 3500 близнецов, была выявлена связь между весом и различными болезненными состояниями, включая боль в пояснице, мигрень, фибромиалгию, боль в животе и т.д. Эксперты обнаружили, при этом, что боль появлялась не только из-за механической нагрузки на суставы в связи с тяжелой массой, а также из-за депрессии и некоторых генетических факторов.

В новом исследовании Стоун и его коллега Джоан Бродерик (Joan Broderick) проанализировали данные телефонного опроса, проведенного в период между 2008 и 2010 годами организацией Gallup. Респонденты указывали свой рост и вес, которые ученые использовали для вычисления индекса массы тела (ИМТ), а также отвечали на вопросы, связанные с болью. Участники были классифицированы следующим образом по ИМТ: нормальный вес (ИМТ ниже 25), избыточный вес (ИМТ от 25 до 30), ожирение I стадии (ИМТ от 30 до 35), ожирение II стадии (35-40) и ожирение III стадии (более 40).

В итоге 36,8 процентов участников принадлежали к группе с нормальным весом, 38,3 – к группе с избыточным весом, остальные разделили между собой три оставшиеся категории. По сравнению с респондентами, вес которых был в норме, люди с избыточным весом на 20 процентов чаще сообщали о наличии у них болей разного происхождения, люди с ожирением I группы испытывали боли на 68 процентов чаще, индивиды из II группы ожирения – на 136 процентов чаще, а из III группы ожирения – на 254 процента чаще.

Чтобы выяснить причину болей, исследователи также опросили участников о наличии у них каких-либо хронических заболеваний. "Мы полагаем, что люди, имеющие хронические заболевания, более склонны часто испытывать боли безотносительно к их весу", - говорит Стоун.

Однако, данные условия не учитывают все причины связанных с ожирением болей. Исследователи учитывали все заболевания опорно-двигательной системы, которые часто связаны с ожирением и развиваются из-за дополнительной нагрузки на суставы. "Мы обнаружили, что связь вес-боль сохраняется, но есть и другие факторы, оказывающие влияние", - поясняет Бродерик.

Одна из идей заключается в том, что лишний жир человека инициирует работу физиологических процессов, которые приводят к воспалению, связанному с болью. Другим объяснением может быть депрессия, которая также связана с болью. Исследователи отмечают, что на ожирение, депрессии и хронические заболевания немаловажное влияние оказывают гены, поэтому генетика также может быть частично виновата в болевых ощущениях.

Специалисты также говорят и о влиянии психосоциальных и экологических факторов: "Людям с артритом, к примеру, боль может препятствовать проявлению физической активности, что способствует поддержанию нормального веса. Таким образом, боль усиливается, а неподвижность приводит к увеличению веса".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus