X

Твердая пища для грудничка: все, что следует знать родителям

Твердая пища для грудничка: все, что следует знать родителямЗдоровье

Включение в рацион малыша твердой пищи – это огромный шаг вперед не только для ребенка, но и для его родителей. Однако прежде чем сделать этот шаг и перейти от грудного вскармливания к твердой пище, взрослые должны быть полностью осведомлены обо всех нюансах, которые поджидают на этом пути не только самого малыша, так и его родителей. Очень важно выяснить, готов ли малыш перейти от грудного молока к различным, более твердым смесям. Проявляет ли вообще ваш малыш интерес к тому, что едите вы? Открывает ли он свой ротик, как только вы подносите к его губам ложечку? Это только одни из многих звоночков, указывающих на готовность малыша перейти на твердую пищу.


ГОТОВ ЛИ МАЛЫШ К ТВЕРДОЙ ПИЩЕ?

Грудное молоко или молочная смесь – это единственная полезная и приемлемая пища для грудного малыша на самых первых порах. Но уже в четыре-шесть месяцев ваш малыш развивается таким образом, что становится способен принимать пищу с ложечки и глотать ее. Примерно в это же самое время ребенок начинает стабильно держать головку и учиться сидеть – это основные навыки, необходимые для того, чтобы принимать твердую пищу. Именно в четыре-шесть месяцев большинству малышей можно начинать давать твердую пищу, но только как дополнение к грудному молоку или молочной смеси. Если же вы не до конца уверены в том, пришло ли время кормить вашего малыша твердой пищей, ответьте на следующие вопросы:

-- Достаточно ли хорошо ваш малыш держит головку в вертикальной позиции?

-- Может ли ваш малыш сидеть (с вашей помощью, конечно)?

-- Обращает ли малыш внимание на то, как едите вы?

Если вы на все эти вопросы ответили "да", то вам осталось только заручиться разрешением детского врача, и вы можете постепенно вводить твердую пищу в рацион своего малыша.

ЧЕМ КОРМИТЬ И КОГДА КОРМИТЬ?

Начните с кашек для детей

Смешайте 1 столовую ложку (примерно, 15 миллилитров) зерен из специальной детской каши с 4-мя или пятью ложками (60-75 миллилитров) грудного молока или молочной смеси. Многие родители начинают с рисовых зерен. И даже если зерна риса сделают молоко немного гуще, чем оно было до этого, не поддавайтесь искушению накормить малыша этой смесью из бутылочки. Напротив – усадите ребенка так, чтобы его спинка приняла вертикальное положение и начните его кормить из ложечки. Предпринимайте такие попытки два раза в день. Как только ваш малыш научится как следует глотать эти жидкие кашки, старайтесь делать их погуще. Для разнообразия можно делать кашки из овсянки или ячменя. Знайте, что не все малыши едят каши с аппетитом с самых первых дней кормления твердой пищей. Так что, остается запастись терпением и учить ребенка есть их ежедневно – даже при полном отсутствии энтузиазма с его стороны.

Начините добавлять перетертое мясо, овощи и фрукты

Как только ваш ребенок освоит сложную науку поедания кашек, постепенно вводите в его рацион мясо, доведенное до консистенции пюре, а также овощи и фрукты. Необходимо помнить, что каждый прием пищи, для начала, должен состоять из одного блюда. Не стоит каждый день менять рацион – покормите ребенка от трех до пяти дней одним и тем же блюдом, прежде чем начинать давать ему что-либо новенькое. Если у вашего малыша проявилась реакция на какое-то блюдо – к примеру, диарея, сыпь или рвота – то вы вам будет проще узнать причину.

Предлагайте и другую пищу, предварительно мелко нарезав ее

Примерно в восемь-десять месяцев большинство малышей учится довольно сносно справляться с небольшими порциями тонко нарезанных кусочков различной еды, такой как фрукты, хорошо отваренные макаронные изделия, даже достаточно твердые крекеры из непросеянной пшеничной муки и измельченное мясо. Как только ваш малыш приблизится к своему первому дню рождения, можно будет вводить в рацион измельченную или мелко порезанную пищу, которую вы сами едите. При этом необходимо продолжать давать грудное молоко или молочную смесь в перерывах между кормлениями твердой пищей.

Чтобы предотвратить развитие аллергии у ребенка, вызванные той или иной едой, необходимо тщательно подбирать еду, исключив из рациона определенные продукты. К примеру, пока нельзя давать малышу яйца, рыбу или сливочное масло. Впрочем, на сегодняшний день, по мнению многих специалистов, не так много доказательств того, что отсутствие каких-то определенных продуктов в рационе ребенка в раннем детстве способно полностью застраховать его от развития аллергий на эти продукты в более позднем возрасте. Очень важным моментом остается регулярная консультация со специалистами по детскому питанию, особенно если кто-то из ваших ближайших родственников подвержен подобной аллергической реакции. Некоторые специалисты даже советуют приучать ребенка к пище, которая обычно может вызывать аллергию, именно дома, а не где-нибудь в кафе в более позднем возрасте. При этом можно давать и специальные противогистаминные средства – так, на всякий случай.

КАК НАСЧЕТ СОКОВ?

Когда речь идет о соках, надо быть крайне осмотрительным. В любом случае, следует давать стопроцентные фруктовые соки и делать это надо не раньше, чем вашему малышу исполнится шесть месяцев. Соки не являются обязательным продуктом в детском рационе, и, к тому же, они не столь полезны, как цельные фрукты, из которых сделаны эти соки. Но уж если вы решились давать своему малышу сок, убедитесь, что продукт пастеризован. Ограничьте потребление вашим ребенком соков в размере, примерно, от 118 до 177 миллилитров в день. Лучше всего сок давать в чашке, отмерянное количество на один раз. Не забывайте, что слишком большое количество сока может вызвать у малыша проблемы, связанные с диареей; также возможна потеря аппетита – ребенок может прекратить есть твердую пищу. Кроме того, если позволять малышу пить сок слишком часто в течение дня маленькими глоточками, это может привести к нарушению сна и порче зубов.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ?

До одного года малышам нельзя давать такие продукты, как коровье молоко, цитрусовые, мед и всякие сиропы. Коровье молоко вообще не является необходимой частью диеты грудных младенцев, так как это не лучший источник железа для таких детей. Коровье молоко может привести к железодефицитной анемии. Цитрусовые способны вызывать сильные приступы диареи, а мед или сиропы могут содержать споры, способные вызвать такое серьезное заболевание, как младенческий ботулизм.

Также в таком маленьком возрасте нельзя предлагать детям пищу, которой малыши могут поперхнуться, так как это увеличивает риск удушья. Речь идет о такой еде, как:

-- Маленькие, скользкие кусочки пищи, как цельные ягоды винограда, кусочки сосисок или твердые леденцы.

-- Сухая пища, которую малышу тяжело прожевать, как попкорн, сырая морковь или орехи.

-- Клейкая или жесткая еда, как сливочное масло или большие кусочки мяса.

Детям до четырех лет нельзя также давать различные листья салатов, шпинат, свеклу, репу и листовую капусту. Дело в том, что эти продукты могут содержать опасные для младенцев компоненты из самой почвы, такие как нитраты и так далее. Если вы сами пьете воду из родника или колодца, также необходимо проверить ее на содержание нитратов.

КАК ЛУЧШЕ ВСЕГО КОРМИТЬ МАЛЫША?

Когда ваш малыш уже вовсю начинает привыкать к твердой пище, каждое последующее кормление превращается в настоящее приключение! Предлагаем несколько советов на тему, как сделать кормление малыша более простым и доставляющим удовольствие – как для вас, так и для ребенка.

Кормите малыша только тогда, когда он находится в сидячем положении

В первую очередь, необходимо помнить о том, что ребенок должен есть твердую пищу, находясь в сидячем положении – необходимо использовать специальную мебель для детишек, которая позволяла бы им сохранять во время кормления сидячее положение. Также возможно кормить ребенка, усадив его на ваши коленки. Как только ребенок научится сидеть без всякой поддержки, необходимо начать использовать специальный детский стульчик для кормления с широким и устойчивым основанием. Также можно использовать специальные застежки (если таковые есть), и следите за тем, чтобы другие дети не пытались вскарабкаться на стул, так как они могут перевернуть его.

Превратите каждое кормление в игру

Ваш малыш скорее съест то, что вы ему приготовили, если вы будете не просто кормить его, а играть с каждым кусочком или ложечкой еды. Конечно, он перепачкается, но такая игра поможет вам, все же, добиться своей цели и накормить малыша. Не забывайте про передничек и постелите что-нибудь под самим стулом, раз уж вы так беспокоитесь о том, чтобы кусочки еды не запачкали ваш ковер на полу.

Приучайте малыша к пользованию столовыми приборами

Предложите во время кормления своему малышу другую ложку, чтобы он самостоятельно держал ее в ручке. По мере того, как ваш ребенок научится есть более-менее сносно с ложечки в вашей руке, попробуйте научить его обмакивать в еду свою ложечку. Затем научите его подносить ее к своему рту самостоятельно – хотя бы пусть облизывает, для начала.

Давайте пить из чашки

Как уже говорилось выше, между кормлениями твердой пищей необходимо продолжать давать грудное молоко или молочную смесь. Но старайтесь сцеживать молоко и давать его малышу пить из чашки. Это поможет вам скорее отучить ребенка от груди и бутылочки. Примерно в возрасте девяти месяцев ваш малыш вполне может самостоятельно научиться пить из чашки.

Предлагайте пищу отдельными небольшими порциями на отдельной тарелочке

Поначалу ваш малыш может съедать совсем немного – буквально пару ложечек за один прием пищи. Если вы собираетесь кормить малыша прямо из кастрюльки, то бактерии, содержащиеся в слюне ребенка, могут крайне быстро испортить всю приготовленную вами еду. Поэтому лучше отложить на отдельную тарелочку 1 столовую ложку (15 миллилитров) еды. То же самое касается и твердой пищи, предлагаемой в виде кусочков – небольшую порцию необходимо положить на отдельное блюдечко и предлагать ее малышу. Если ваш малыш справиться с первой порцией, доложите еще – но не давайте еду с общей кастрюльки или тарелки.

Не кормите насильно!

Если ваш ребенок явно и безоговорочно отворачивается от определенной еды – не навязывайте ее ему. Просто попробуйте покормить его в другое время. Не получилось – попробуйте еще позже. И так далее. Такие повторные попытки окажутся гораздо эффективнее силового метода навязывания пищи.

Не перекармливайте ребенка

Когда ребенок, наконец, достаточно плотно поел (по его мнению), он может начать отворачиваться от еды, вращать головкой, пытаться лечь. А может и продолжать есть. Но не стоит навязывать ему размеры порций, которые вы считаете нужным. Лучше постепенно увеличивать их по мере взросления ребенка. Пройдет совсем немного времени, и вы сами научитесь понимать, когда следует остановиться при кормлении.

Научитесь не раздражаться на перепачканную одежду, стол и пол. Научитесь радоваться вместе с малышом каждой съеденной ложке, каждому его (или ее) успеху – ведь именно в таком раннем возрасте вы закладываете фундамент того, что называется здоровым питанием.

Источник: www.mayoclinic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus