X

Творческие люди чаще обманывают

Творческие люди чаще обманывают  Невероятные факты

Новое исследование полагает, что когда дело доходит до денег, то творческие люди более склонны к обману, чтобы их получить, чем их менее творческие "коллеги". Причина? По словам специалистов, творческие люди более подкованы в поиске оправдания их "не совсем этических действий".

В новом исследовании ученые измеряли интеллект и творческие способности 97 студентов из университетов юго-востока США, попросив их пройти ряд психологических тестов. Затем студенты приняли участие в пяти экспериментах, которые были направлены на то, чтобы выявить насколько творческий человек склонен к обману в условиях, когда он может оправдать свое нечестное поведение.

В одном эксперименте участники смотрели на рисунки с точками, расположенными по обе стороны от диагональной линии, и должны были сказать о том, с какой стороны точек больше. Однако, глядя на половину из 200 рисунков было практически невозможно это сделать. Участникам было сказано, что они получат в 10 раз больше денег, если будут выбирать правую сторону. Таким образом, выбор левой стороны стоил 0,5 цента, а выбор правой – 5 центов. В итоге, участники, которые набрали больше всего пунктов в психологических тестах при оценке степени их творчества, гораздо чаще выбирали тот ответ, который приносил им больше денег, несмотря на неоднозначность выбора.

В другом эксперименте участники заполняли анкету по общим знаниям, в которой они просто обводили правильные на их взгляд ответы из предложенных. Затем они должны были перенести свои ответы в специальный бланк, в котором был указан только номер вопроса, а участники должны были указать выбранный ими ответ. Эксперт отметил, что на данном листе правильные ответы неярко обозначены.

Студентам было также сказано, что за правильные ответы им заплатят больше, при этом участников заставили поверить в то, что если они обманут и исправят свои ответы, об этом никто не узнает. Тем не менее, каждая анкета обладала уникальным номером, по которому все те, кто обманул, были вычислены. И опять же, творческие личности делали это гораздо чаще.

"Творческое мышление помогает людям решать сложные задачи во многих областях, однако творческая искра приводит также к тому, что человек начинает искать неэтичные методы решения проблем", - говорит ведущий специалист исследования Франческа Джино (Francesca Gino) из Гарвардского университета.

Хотя исследователям и удалось обнаружить связь между творчеством и нечестностью, ничего подобного им не удалось выявить между интеллектом и нечестностью. К примеру, их эксперименты показали, что умный, но менее творческий человек не больше склонен к обману, чем менее умный и более творческий. Исследование выявило, что если человек в состоянии придумать несколько оригинальных оправданий своим неэтичным действиям благодаря творческим способностям, то он легко этим воспользуется.

"Результаты данной работы показывают, что на самом деле, творческие люди, а также те, кто работает в условиях, стимулирующих творческое мышление, находятся в зоне самого высокого риска обмана, когда они сталкиваются с этическими дилеммами", - пишут исследователи.

Исследователи отметили, что они создавали ситуации, в которых участники были подвержены "денежному искушению", и поэтому обманывали, однако, необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы проанализировать, как творчество связано с удовлетворением эгоистических целей в реальной жизни.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus