X

Творческие люди счастливее и менее подвержены стрессу

Творческие люди счастливее и менее подвержены стрессуНевероятные факты

Наблюдения показали, что любители музеев, концертов, а также те, кто создает это искусство, в частности: музыканты, танцоры и художники - больше других радуются жизни, независимо от уровня их образования и количества денежных средств.

Однако связь между искусством и удовлетворенностью собой и своей жизнью у обоих полов неодинакова. В журнале Британской Медицинской Ассоциации по эпидемиологии и общественного здоровья ученые уделили особое внимание этому вопросу. Исследования показали, что у мужчин походы в музеи и на концерты ассоциируются с оптимистическим настроением, умиротворенностью и улучшением самочувствия.

Для женщин важнее самой проявлять активность в искусстве: заниматься музыкой, живописью и т.д. В этом случае они менее подвержены депрессиям, хорошо себя чувствуют и гораздо удовлетвореннее жизнью и окружающей действительностью.

Исследователи во главе с Коенрадом Киперсом (Koenraad Cuypers), профессором из Норвежского университета науки и технологий проанализировали информацию, полученную на основе наблюдений за более чем 50000 взрослых, живущих в Норд-Тренделаг округа Норвегии.

Участников попросили описать в подробностях их привычки, досуг, а также то, как они оценивают свое состояние здоровья, удовлетворенность жизнью, уровень депрессии и тревоги.

Результаты были однозначными и несколько неожиданными: во-первых, действительно, прослеживалась сильная связь между культурной деятельностью и состоянием счастья. Но существует некое различие между полами. А именно: представители сильного пола чувствовали себя лучше, когда они были зрителями, например, просто посещали выставки, концерты и другие культурные мероприятия.

А женщины явно предпочитали делать, а не смотреть. Принимать непосредственное участие, заниматься искусством для представительниц прекрасной половины человечества, как оказалось, куда интереснее, чем быть простым наблюдателем. В этом и заключается существенное различие между тем, что нравится женщинам и тем, что предпочитают мужчины.

Еще более удивительным оказалось то, что уровень богатства и образования не является столь важным для большинства тех, кто заявил, что абсолютно счастлив.

Авторы исследования пишут о том, что социально – экономический статус не играет существенной роли в том, чувствует ли себя человек счастливым или ему чего–то не хватает для полного удовлетворения жизнью. А вот духовное насыщение весьма важно в моральной удовлетворенности окружающей действительностью.

"Результаты показывают, что использование культурных мероприятий в области укрепления здоровья и здравоохранения может быть оправдано", заключают они. Низкий уровень депрессии, а также хорошее самочувствие присуще людям, тем или иным образом соприкасающимся с искусством.

Вопросы остаются о причине и следствии в данном вопросе: являются ли люди здоровыми и счастливыми, потому что они заняты искусством, или они ищут больше культуры, именно потому что хотят чувствовать себя хорошо?

Источник: www.abc.net.au
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus