X

Тюрьма в Норвегии, похожая на санаторий

Тюрьма в Норвегии, похожая на санаторийНевероятные факты

Примерно в километре от берегов Норвегии в заливе Осло-фьорд, находится остров, на котором содержатся 115 преступников, среди которых убийцы, насильники, и наркодилеры.

Но, несмотря на это, здесь нет ни высоких стен с колючей проволокой, и заборов, через которые провели электричество, ни вооруженных охранников и собак, охраняющих территорию.

Все обитатели острова живут в мире, работают вместе и делятся своими ресурсами.

Тюрьма Бастой (Bastøy) на острове Бастой, находится в 75 километрах от Осло.


2.jpg

Она была названа одной из самых либеральных тюрем мира. Заключенные и охранники работают здесь рука об руку, ухаживают за животными и добывают бревна для зимних холодов.

Кроме этого? здесь играют в карты и в теннис, катаются на лыжах, готовят и даже могут брать уроки мастер-классов. После 15-00 все, кто не является заключенным, покидают остров и направляются домой. Остаются только заключенные и пять охранников.

Самая лучшая тюрьма в мире

10.jpg

На острове все настолько спокойно, что режиссер Майкл Мур (Michael Moore) снял здесь пару сцен для одной из своих документальных лент, но решил не включать отснятые сцены в финальный вариант фильма, так как подумал, что люди не поверят в существование этого места.

1.jpg

Официальные лица Норвегии надеются, что эксперимент, который длится уже 32 года, поможет заключенным привить чувства ответственности, доверия, лидерские качества и самоконтроль.

6.jpg

Все 115 заключенных живут в деревянных коммунальных домиках наравне с 69-ю работниками тюрьмы. В домиках можно найти кухню, отдельную спальню и гостиную.

И похоже, что эксперимент идет в правильном направлении. В процентном соотношении уровень рецидивизма (возврат к преступной деятельности) среди тех, кто сидел в этой тюрьме, всего 16%. (В США этот показатель более 75%).

7.jpg

Фотограф Еспен Айнхофер (Espen Eichhöfer) посетил норвежский остров в зимнее время и сделал несколько снимков для известного немецкого журнала.

Тюрьма Бастой (фото)

3.jpg

На фотографии нигерийский заключенный, приговоренный за употребление наркотиков. Он единственный на острове, кто живет в отдельном домике, а не в коммунальном.

Основные принципы тюрьмы Бастой - это взаимное уважение и доверие. Привив заключенным чувство ответственности, норвежские чиновники надеются, что смогут способствовать работоспособности и накоплению полезного опыта, тем самым снизив шансы повторного нарушения закона.

Читайте также: Самые жестокие тюрьмы мира

4.jpg

На фотографии канадский заключенный, обвиненный в злоупотреблении наркотиков, работает в курятнике.

Стоит также отметить, что на острове Бастой есть свой публичный пляж, на котором может отдохнуть любой человек, но заключенным нельзя им пользоваться.

Хотя здесь нет заборов или оград, на острове все же присутствуют предупредительные знаки.

Сдерживать любопытных людей извне порой намного сложнее, чем остановить беглого преступника.

Жизнь в норвежской тюрьме

11.jpg

Фотограф Айнхофер говорит о том, что заключенные настолько "позитивны", что готовы работать и жить в обществе. Порой ему кажется, что все слишком хорошо для того, чтобы быть правдой.

Многое было сделано, чтобы остров стал экологичным и самодостаточным. Здесь очень мало машин, и все они ездят на биодизеле, а большую часть работ на острове делают при помощи лошадей.

Читайте также: Самые шикарные тюрьмы мира

5.jpg

Большинство зданий отапливаются бревнами, а большая часть электроэнергии генерируется из отходов.

Но далеко не все заключенные могут попасть в Бастой. Для начала нужно подать заявку. Далее вся информация о преступнике тщательно проверяется официальными лицами, и тех, кого посчитают представляющими угрозу для острова не принимают.

14.jpg

Возможно самой скандальной историей, связанной с островом, можно назвать историю с Арнфинном Нессетом – заключенным, который убил 22 человека и который считается самым бесславным и единственным серийным убийцей Норвегии.

До того, как его поймали, он работал главврачом дома престарелых и, согласно обвинению, отравил с помощью яда 20 стариков, которых, по его словам, хотел избавить от страданий.

nesset.jpg

Спустя 15 лет проведенных в обычной тюрьме на материке, его отправили досиживать последние 1,5 года в тюрьму Бастой.

Когда его освободили, власти снабдили его паспортом на новое имя, также оплатили пластическую операцию по изменению внешности, чтобы он избежал дискриминации со стороны общества.

Работа в норвежской тюрьме

13.jpg

На острове есть правило – если заключенный попытался сбежать, и его поймали, то дальнейший срок он будет отбывать в другой тюрьме с более строгим режимом и в условиях намного хуже, чем в тюрьме Бастой.

За всю 32-летнюю историю тюрьмы была лишь одна попытка бегства – двое заключенных попытались украсть лодку и сбежать с острова, но лодка опрокинулась, и их поймали.

Читайте также: 10 самых невероятных побегов из тюрьмы

8.jpg

Вначале заключенным сложно привыкнуть к условиям тюрьмы, так как в обычной тюрьме есть строгие правила, и каждый шаг контролируется охранниками.

На острове они должны сами создавать график своей работы, сами готовить себе еду и приходить на работу вовремя. 

bastoy.jpg

Кроме этого, при необходимости они должны посещать семинары по темам насилия и наркотиков, которые ведут профессиональные психологи.

Несмотря на то, что заключенным запрещается пользоваться мобильными телефонами, они могут позвонить из одной из пяти телефонных будок на острове.

Читайте также: Топ 5 самых экологичных городов мира

12.jpg

Каждую неделю им разрешается принимать до трех гостей.

Стоит отметить, что эта тюрьма нуждается в минимальных расходах, так как здесь меньше охранников и нет больших строений.

Директор тюрьмы Бастой, Арне Нильсен (Arne Nilsen) говорит, что он часто получает открытки от освобожденных заключенных, которые хвалят Бастой за то, что эта тюрьма изменила их жизнь к лучшему.

Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
Очень интересно! :)
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus