X

У Бога была жена, и звали ее Ашера

У Бога была жена, и звали ее АшераНевероятные факты

В 1967 году историк Рафаэль Патай (Raphael Patai) впервые высказал идею о том, что древние израильтяне поклонялись Яхве и Ашере. Эту теорию дальше развила Франческа Ставракопулу (Francesca Stavrakopoulou), старший преподаватель Оксфордского университета.

Бога могут называть Яхве, Аллахом, Господом, говорит она, но и мусульмане, и христиане, и иудеи соглашаются с тем, что он один, он - творец всего сущего. После проведенного исследования Ставракопулу пришла к выводу, который верующим вряд ли понравится: у Бога была жена.

Свои выводы она основывает на древних текстах, амулетах и фигурках, найденных в древнем ханаанском городе Угарите (современная Сирия). Эти артефакты указывают на то, что Ашера считалась могущественной богиней плодородия.

Ашера в Библии

Ашера упоминается и в Библии, и в надписи на горшке из Синайской пустыни, датирующейся 8 веком до нашей эры. В надписи неизвестный просит благословения у "Яхве и его Ашеры", и это, по мнению Ставракопулу, доказывает, что Яхве и Ашера были парой. К тому же, есть еще несколько подобных надписей, которые подтверждают эту теорию.

Более того, факт поклонения Ашере упоминается и в библейской Книге царей: говорится, что статуя богини была установлена в иерусалимском храме, посвященном Яхве, и что служительницы этого храма носили специальную одежду для ее культа.

Эдвард Райт (Edward Wright), президент Центра по изучению иудаизма, подтверждает, что в некоторых надписях упоминаются "Яхве и его Ашера". Райт добавляет, что мужчины-редакторы не смогли удалить полностью ее имя из Библии, и, вкупе с археологическими свидетельствами, можно понять роль Ашеры в религиях Южного Леванта.

Священное дерево Ашера

На древнем Ближнем Востоке Ашера была известна и под другими именами - Астарта, Иштар – и считалась могущественной богиней. А при переводе библейских текстов ее имя перевели как "Священное дерево". Райт добавляет, что это было вызвано желанием рассказчиков скрыть ее существование.

Поддерживает его и Аарон Броди (Aaron Brody), профессор археологии и библейских текстов. Броди говорит, что в Ветхом завете Ашера упоминается редко, и ее имя удалили древние авторы, собравшие тексты воедино. Он добавляет, что, согласно Библии, Ашеру, как священное дерево, срубили и сожгли вне храма по приказу правителей, которые хотели очистить культ и поклоняться одному богу – Яхве.

Древние израильтяне были политеистами, и только некоторые считали Яхве единственным богом. В 586 году до нашей эры аристократия Иудеи была сослана в Вавилон, и храм Иерусалима был разрушен. Это и привело, по мнению Броди, к универсальному взгляду на монотеизм: один Бог не только для иудеев, но и для всех людей.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus