X

У аппендикса есть полезная функция

У аппендикса есть полезная функцияЗдоровье

Многие из нас привыкли считать что аппендикс – орган бесполезный, который привлекает к себе внимание только тогда, когда он воспаляется и требует удаления. Теперь же репутация этого "никчемного мешочка" в пищеварительной системе была реабилитирована, и все благодаря команде иммунологов.

Американские ученые выяснили, что аппендикс играет роль "безопасного убежища" для бактерий, участвующих в здоровом пищеварении. Другими словами он как бы повторно загружает нашу пищеварительную систему после того, как человек заразился такими заболеваниями, как амебная дизентерия или холера, при которой погибают полезные бактерии.

Эта функция была утрачена в современном обществе. Население сейчас настолько плотное, что люди подхватывают необходимые бактерии друг у друга, что позволяет кишечным организмам повторно вырастать и без помощи аппендикса.

Но раньше, когда огромные территории были малонаселенными, а целые регионы могли быть уничтожены эпидемией холеры, аппендикс предоставлял выжившим жизненно важный запас полезных бактерий. Само расположение аппендикса, чуть ниже одностороннего потока, где проходит пища и микробы в толстой кишке, подтверждает эту теорию.

Более того исследования показали, что в развивающихся странах, где функция аппендикса более актуальна, уровень заболеваемости аппендицитом гораздо ниже.

Аппендикс - это червеобразный отросток, длиной 5-10 см, выступающий от начала толстой кишки. Врачи удаляют его при инфицировании и воспалении, так как при разрыве он может вызвать угрожающий жизни перитонит.

Другие "бесполезные" органы нашего тела

Мужские соски

У мужчин есть соски и ткань молочной железы, которые теоретически могут вырабатывать молоко. Мужчины также могут заболеть раком груди.

Зубы мудрости

У наших предков был дополнительный ряд коренных зубов, который помогал им пережевывать огромное количество растительной пищи.

Копчик

Пережитки хвоста были давно утеряны еще до того, как человек начал ходить на задних конечностях 6 миллионов лет назад.

Дополнительные ребра

У людей 12 ребер, но примерно у 8 процентов людей есть дополнительная пара, также как у шимпанзе и горилл.

Источник: www.independent.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus