X

У древних рыб были такие же пигменты, как и у современных

У древних рыб были такие же пигменты, как и у современныхЭкология

Микроскопические структуры, по форме напоминающие гальку, были обнаружены с помощью микроскопа у окаменелых останков рыбы, жившей на свете 54 миллиона лет назад. Эти структуры – не что иное, как натуральный пигмент меланин, как показали исследования.

Подобные структуры часто встречаются на окаменелых перьях, шерсти и глазах. Ученые подозревали, что они содержат меланин, темный пигмент, который можно найти сегодня в волосах, коже и глазах человека и животных.

Новое исследование было первым исследованием, в ходе которого был проведен химический анализ этих микроскопических структур. Оно помогает лучше понять, какой была внешность и поведение давно вымерших живых существ, сообщил автор исследований Йохан Линдгрен (Johan Lindgren) из Лундского Университета, Швеция.

Присутствие меланина само по себе не может сказать, каким цветом обладало животное, так как другие факторы могут повлиять на появление того или иного цвета. Однако меланин является свидетельством темных участков, например, полосок на перьях, а форма пигментных гранул – меланосом – может соответствовать некоторым основным оттенкам, например, серому, черному или коричневому.

Присутствие темных пятен может указывать на маскировочный окрас, социальное сигнализирование или другие особенности поведения животных, сказал Линдгрен.

Линдгрен и его коллеги изучали окаменелые останки сетчатки с задней стороны глаза, принадлежащего костной рыбе, обнаруженной на территории Дании. "Мы собираемся исследовать на наличие меланина окаменелости других видов, а также выделить разные его типы и, возможно, обнаружить другие пигменты", – сказали ученые.

Ученые давно знали об этих крошечных структурах, однако они думали, что это останки бактерий, которые поселились на теле животного после его смерти.

В 2008 году группа исследователей под руководством Джекоба Винтера (Jakob Vinther) сделала вывод, что эти микроскопические органические структуры, которые были найдены в окаменелостях, на самом деле являются клеточными структурами, содержащими меланин, которые называются меланосомы.

Самые последние исследования доказали, что крошечные структуры были оставлены не бактериями, а являлись частью живого организма при его жизни.

Линдгрен и его коллеги использовали различные техники, чтобы проанализировать состав закругленных микроскопических структур. Затем они сравнили свои результаты с современным меланином, оболочками, оставленными бактериями, и другими компонентами, которые часто встречаются в отложениях и имеют молекулярную структуру, похожую на меланин.

В результате они заметили, что структуры, взятые из окаменелых останков рыбы, полностью совпадали с современным меланином.

Хотя бактерии могут производить меланин, темные структуры в сетчатке глаза окаменелой рыбы расположены именно там, где ожидается увидеть пигмент у животного, то есть это наиболее правдоподобная версия.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus