X

У голодных отцов рождаются крепкие дети

У голодных отцов рождаются крепкие дети  Невероятные факты

Если ваш отец в детстве и в подростковом возрасте употреблял в пищу мало мяса и других белковых продуктов, то ваш организм, вероятно, будет активнее вырабатывать и сохранять жир. К таким данным пришло новое исследование. В то время, как этот факт точно поможет вам пережить голод, это также подвергнет вас более высокому риску развития некоторых заболеваний.

Как утверждают ученые из университета Массачусетса и медицинской школы при Техасском университете в Остине, диета отцов может влиять на экспрессию генов в его будущем поколении. Более ранние исследования показали, что плохое питание деда, по отцовской линии, увеличивало риск того, что внуки будут страдать от сахарного диабета, ожирения и сердечно – сосудистых заболеваний. Но так как данное исследование проводилось в рамках анализа конкретной человеческой популяции (изолированной общины в Швеции), то слишком много социальных и экономических переменных не было учтено, поэтому сложно сделать однозначно определенные выводы.

Чтобы сконцентрировать внимание на последствиях отцовской диеты, ученые контролировали питание двух групп мышей. В первой группе самцы получали достаточное количество белка, вторая группа особей мужского пола ела очень мало белка. Самки в обеих группах питались обычной пищей.

Ведущий исследователь Оливер Рандо (Oliver Rando) и его коллеги отметили, что в потомстве самцов, которые употребляли очень малое количество белка, было очень заметно различие в активности генов, ответственных за формирование жировых химических веществ. Образование липидов и холестерина шло гораздо более активно в организмах таких грызунов, по сравнению с потомством контрольной группы мышей, которых кормили обычной пищей.

Таким образом, увеличенное производство жиров служило для подготовки потомства к трудным временам, за счет увеличения хранения энергии, но данный факт также может привести к появлению проблем со здоровьем. "Это согласуется с идеей о том, что когда родители голодают, потомство лучше накапливает калории", - говорит Рандо.

"Наше исследование показало, что влияние социальных и экономических факторов практически исключено, а тому, что мы видим, способствуют различия в последовательности ДНК. Однако, все же стоит учитывать эпигенетическую наследственность как фактор, который оказывает влияние на функционирование генома".

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus