X

У голоса певца есть срок годности

У голоса певца есть срок годности  Невероятные факты

Певцы должны работать над своими голосами так же, как это делают спортсмены, так как даже самые сильные исполнители теряют с возрастом свои навыки. Какова нормальная "продолжительность жизни" голоса? Могут ли специальные тренировки или техники защитить голосовые связки от старения, а может с этим поможет справиться хирургия или специальные препараты?

Эксперты говорят, что стоит отнестись к певцам как к атлетам. "Голос, как и любые другие мышцы, - это физическая вещь", - говорит Андреа Лип (Andrea Leap), профессиональная певица и преподаватель в центре музыки Макфэйл в Миннеаполисе. "Все зависит от его использования, если вы прекратите подниматься по лестнице каждый день, то через неделю вам это будет очень сложно сделать. То же самое происходит с голосом. Мышцы действительно теряют силу, поскольку они стареют, поэтому необходимы серьезные усилия для того, чтобы сохранить свой голос".

Звезда оперы Пласидо Доминго до сих пор поет арии в возрасте 71 года, потому, что его голос в потрясающей форме. "Голос – это не "конечный продукт", это не то, что можно израсходовать до конца", - говорит Лип. "Когда вы поете, вы тренируете свой голос, он выходит на другой уровень. Это как ходить в спортзал и поднимать тяжести".

На самом деле, немаловажную роль играет в данном случае перенапряжение, это такой вопрос, который является общей проблемой среди оперных певцов, поэтому, есть строгие правила, регулирующие профессиональную деятельность певцов. Поддержание состояния здоровья на должном уровне, получение полноценного отдыха помогает певцам сохранить свой голос в форме. "Если вы курите и любите выпить, то это неизменно скажется на вашем голосе", - продолжает Лип. "Все, что "потребляет ваше тело" неизменно проходит через голосовые связки. Я знаю некоторых людей, которые именно по этой причине не пьют содовую".

Однако, даже при здоровом образе жизни голосовые связки с возрастом стареют. "Чем дольше вокальные мембраны в использовании, тем амплитуда их колебаний сильнее уменьшается", - говорит доктор Стивен Цейтельс (Steven Zeitels), профессор хирургии гортани при Гарвардской медицинской школе. "Следовательно, необходимо использовать больше давления воздуха из легких для того, чтобы управлять вибрациями голосовых связок". У многих певцов развиваются новообразования или узелки на голосовых связках, которые могут кровоточить и в конечном итоге оставляют шрамы. Рубцы, в свою очередь, делают голос хриплым.

Однако, достижения в области медицины и технологий сделали возможным удаление этих новообразований. Цейтельс отметил, что он провел приблизительно 7500 операций на голосовые связки, среди которых 500-700 операций делали певцы. Большинство певцов были оперными, поскольку требования к их голосам особенно высоки. "Вы не можете пробежать марафон, готовясь к марафону, есть определенная нагрузка, которую могут выдержать голосовые связки".

Цейтельс разрабатывает специальный гель, который, по его мнению, позволит певцам восстановить и сохранить голос. Однако, Цейтельс отмечает, что он не уверен, сколько по времени будет действовать этот гель, но сейчас препарат готов к тому, чтобы быть испробованным на людях. "Это не волшебное зелье, мы просто омолаживаем голосовые связки и прочищаем их", - говорит Цейтельс.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus