X

У кого больше всего в мире ног?

У кого больше всего в мире ног?Экология

Животное, которое обладает рекордным количеством ног, а у него их 750 штук, умеет также изготавливать для себя шелковую "одежку". Прозрачный вид под названием Illacme plenipes, обитает в туманных окрестностях Силиконовой долины, покрытых дубовыми лесами, к югу от Сан-Франциско, Калифорния. Самки этих многоножек имеют большее количество ног, чем самцы, последние имеют всего 562 конечности. Даже такое количество ног довольно впечатляющее, так как большинство садовых многоножек являются обладателями не более сотни ног.

Пол Марек (Paul Marek), энтомолог из Университета Аризоны, сообщил, что такое огромное количество ног развилось у животных для того, чтобы они могли легче рыть себе норы глубоко под землей, а также цепляться за камни. Марек и его коллеги также обнаружили, что многоножка имеет нательные волоски, которые производят шелк.

"Мы предполагаем, что шелк появился у этих существ для защиты, либо для того, чтобы оберегать наружную часть тела от паразитов и мелких частиц, которые могут прилипнуть к телу, когда животное находится под землей", - сказал Марек.


Тело Illacme plenipes – не гладкое, имеет чешуйки, а также совершенно прозрачное. Марек объяснил, что многие подземные существа, особенно те, что живут в пещерах, лишены пигментации и имеют прозрачные или белые тела. На производство пигмента уходит много энергии, а также этим существам, живущим в полной темноте, совсем не нужно поддерживать определенную окраску.


У этих многоножек имеются сравнительно массивные антенны, которые позволяют животным находить путь в темноте, так как у них нет глаз. Их рот, в отличие от других многоножек, которые жуют пищу с помощью развитых перемалывающих ротовых органов, является рудиментарным, то есть недоразвитым. Ученые полагают, что их заостренная нижняя челюсть отвисает, позволяя животному пронзать растительный или грибковый материал.

"Когда пища таким образом протыкается, из нее вытекает сок, который многоножка высасывает с помощью верхнегубного отверстия", - говорит Марек. Почти все многоножки являются редуцентами, питаются разлагающимся органическим материалом. Они являются важной частью экосистемы, расцепляя органический материал и выделяя полезные вещества (такие как углерод, азот и сахар), которые будут использовать живые существа следующих поколений.


Ближайший предположительный родственник этих живых существ - многоножка Nematozonium filum, обитающая в Южной Африке. Общий предок N. filum и I. plenipes мог быть распространен в районе современной Калифорнии еще до того, как суперконтинент Пангея раскололся на части примерно 200 миллионов лет назад.

"За миллионы лет эти многоножки особенно хорошо адаптировались к уникальной среде Калифорнии, - сказал Марек. – Они известны, как реликтовый вид, так как он был изолирован как в пространстве, так и в эволюционном развитии. Из-за этого и из-за различных изменений современного мира этот вид определенно находится в опасности из-за потери среды обитания и перемен климата и может исчезнуть".


В экосистеме Illacme plenipes существуют также другие уникальные животные и растения, среди которых только здесь встречающиеся цветы, деревья, папоротники, мотыльки, саламандры, скорпионы, жуки и пауки-каменщики. В настоящее время многоножки вида Illacme plenipes считаются рекордсменами по количеству ног, так как науке не известно ни одно живое существо, живущее сегодня или вымершее, которое бы обладало таким огромным количеством конечностей - 750 штук.

Многоножка (видео):

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus