X

У людей, живущих в полярных регионах, мозг больше

У людей, живущих в полярных регионах, мозг больше  Наука

Как утверждает новое исследование, люди, живущие в высокоширотных регионах, обладают более крупным мозгом и более крупными глазными яблоками по сравнению с другими людьми.

Увеличенный объем мозга и размер глаз позволяет людям лучше видеть там, где света меньше. Эффект наиболее очевиден среди людей, живущих на полюсах. "Тот, кто проживает в области Полярного круга, обладает глазным яблоком, которое на 20 процентов крупнее по сравнению с тем, кто живет на экваторе. Также у людей, живущих в высоких широтах, очень развито зрение", - говорит один из соавторов исследования Робин Данбар (Robin Dunbar), который является главой института когнитивной и эволюционной антропологии при Оксфордском университете.

В ходе исследования Данбар и его коллеги измерили черепа 55 человек из 12 различных групп населения, сосредоточив свое внимание на размерах орбитальной коры и объеме черепа. Все люди жили около 200 лет назад. Их черепа в настоящее время являются частью коллекции, размещенной в музее естественной истории при Оксфордском университете.

Исследователи обнаружили наличие связи между широтой проживания, размером мозга и размером орбитальной коры. Глазные яблоки также отличались по размеру. Размер мозга варьировался от 40,6 унций (житель Микронезии) до 50,2 унций (житель Скандинавии). Черепа жителей Арктического круга не были включены в исследование, однако, специалисты сделали выводы по ним, основываясь на имеющихся данных. Ученые отметили, что размер мозга необязательно коррелирует с интеллектом.

"То есть мы подчеркиваем, что более крупный по объему мозг жителей высоких широт не означает, что эти люди умнее, это просто значит, что у них увеличилась область мозга, ответственная за зрение, что привело к увеличению размера мозга в целом", - пояснил Данбар.

Что же касается больших глазных яблок, они позволяют меньшему количеству изображений падать на фоторецепторное поле, поэтому зрение становится острее. Количество света, падающего на поверхность Земли, уменьшается с увеличением широты, поэтому люди, живущие в таких областях, нуждаются в визуальном импульсе.

Ранее эффект был продемонстрирован на птицах и других приматах, однако, данное исследование является первым, которое продемонстрировало влияние на людей. Полученные результаты могут помочь объяснить, почему неандертальцы и их предки, возможно, обладали большим объемом мозга по сравнению с современным человеком.

Поскольку более высокие широты сопровождаются более холодными температурами, ученые исключили возможность увеличения размера мозга и глазных яблок за счет "изоляционного" жира. Только количеством света объясняются различия в размерах.

Данное исследование лишний раз подтверждает, насколько устойчивым и адаптируемым животным является человек.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus