X

У младенцев хорошо работает логика

У младенцев хорошо работает логикаЗдоровье

Новые исследования показывают, что маленькие дети способны выносить суждения о возможных событиях, с которыми они ранее не сталкивались.

Используя компьютерную модель, исследователи смогли точно предсказать, что ребенок может знать о событии, если он получит определенную информацию. Эта модель может быть использована для разработок искусственного интеллекта, который смог бы соответствующим образом реагировать на мир, сообщил исследователь когнитивных процессов Джош Тененбаум (Josh Tenenbaum) из Массачусетского Технологического Института. Это исследование также показало, насколько дети могут быть сообразительными.

"Наши исследования показали, что маленькие дети имеют представление об объектах, и это вовсе не интуитивное чувство, - сказал он. – Они на самом деле умеют правильно логически рассуждать".

Чего они ожидают?

Годы исследований показали, что дети умеют схватывать все виды информации, например, они знают, что физические предметы не могут просто так появиться и исчезнуть в никуда, или они имеют представление, как работает социальная иерархия. Одно исследование 2009 года показало даже, что 6-месячный ребенок мог показать, в чем разница между доброй и злой собакой.

Новые исследования были основаны на методе под названием "нарушение в ожиданиях", при котором исследовалось, как дети смотрят на нормальные и нетипичные сценарии. Если ребенок смотрит пристальным взглядом на ситуацию, когда что-то идет не так, по его взгляду понятно, что творится что-то не совсем нормальное. Например, детям показывали сильных и больших героев мультфильмов, которые пресмыкались перед более слабыми.

Однако Тененбаум и его коллеги хотели пойти дальше, определить уровень неожиданности, которая соответствует невероятности данной ситуации для ребенка.

Сложные рассуждения

Исследователи предложили участникам, которым 1 год от роду, посмотреть несколько сложных видео роликов. В данных роликах несколько объектов скакали в закрытом пространстве с единственным выходом. Затем на экране появилась голубая крыша, которая как бы закрыла все пространство, а один из объектов смог "выплыть" через выход и появился в поле видимости, когда остальные объекты остались под крышей.

Вероятность того, что же произойдет с объектами далее, зависит от многих факторов: сколько объектов каждого типа там имеется, как долго экран скрывается, как объекты двигаются и где они находились, когда дети их видели в последний раз. Например, когда кружок двигается по направлению к выходу и приближается к нему близко, а на секунду появляется синяя крыша и скрывает всю сцену, вы можете ожидать, что объект все же достигнет выхода и выскользнет из огражденного пространства. Для того чтобы угадать, что же случится с объектами далее, дети учитывали всю информацию.

Оказалось, что у детей уже есть представление об этих определенных вещах, а это говорит о том, что они уже в этом возрасте способны на сложные рассуждения и у них работает логика.

"Даже до того, как маленькие дети начинают ходить и говорить, их мозг способен строить связные логические модели о том, что происходит в мире, - говорит Тененбаум . – Мы убедились, что уже в возрасте 1 года дети знают гораздо больше, чем мы считали раннее".

Как понять, что они знают?

Тененбаум надеется провести ряд дальнейших исследований, чтобы понять, могут ли младенцы улавливать такие вещи, как конфликты и опасности. Исследователи также хотят изучить детей от 3 до 6 месяцев, чтобы понять, что они уже знают в этом возрасте. Этот метод смог бы дать представление о том, как дети воспринимают социальные ситуации.

Целью данной работы, по словам Тененбаума, является "обратное проектирование" детских когнитивных способностей, что поможет разработчикам роботов построить такие машины, которые бы смогли взаимодействовать с миром так, как это делается с помощью реального человеческого мозга. Теоретически эти модели основаны на теории вероятности, они помогут ученым понять, что случается, когда что-то в мозге человека идет не так, например, в случае с больными аутизмом.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus