X

У мужчин и женщин различные особенности характера

У мужчин и женщин различные особенности характераКультура

Женщины и мужчины, действительно, принципиально различны в особенностях характера. Такое заключение можно сделать, опираясь на результаты исследований, которые подтверждают множество давних стереотипов о различии полов.

Новое наблюдение, основанное на опросе 10000 человек, показало, что у каждого пола есть свои прочно закрепившиеся характеристики. Например, для женщин более свойственно проявление чувствительности, эмоциональности. Для них нормально проявлять тепло и понимание. Такие черты характера более типичны для прекрасной половины человечества, чем для мужчин.

По утверждению экспертов, в отличие от женщин, типичные характеристики мужского характера - это эмоциональная устойчивость, превосходство, лидерство и бдительность.

Предыдущие же исследования обнаружили лишь небольшое различие между личностными особенностями мужчины и женщины. Но новые данные, опубликованные в Национальной Библиотеке Наук, свидетельствуют о том, что каждому полу свойственен определенный набор характерных особенностей, и только около 18 процентов мужчин обладают типично "женскими" признаками характера, и наоборот.

Ранние исследования показывали, что у женщин и мужчин примерно схожие показатели 16PF6 – хорошо известный и часто используемый критерий оценки личности. Но, оценив разницу в мужских и женских показателях относительно 15 различных черт характера, и сравнив их между собой, исследователи пришли к выводу, что между мужчиной и женщиной гораздо меньше общего, чем считалось ранее. Исследование подтвердило, что, так как в чем–то доминируют мужчины, а в некоторых моментах показатели выше у женщин, в итоге, суммировав все показатели, очевидно, что различия между полами сокращаются.

Новые данные, основанные на последних исследованиях, "очевидно, исключают идею того, что разница в личностных характеристиках мужчины и женщины незначительная".

Подобные исследования могли бы объяснить, почему некоторые виды профессий, например, инженерия, машиностроение, больше присущи мужскому полу, несмотря на все усилия правительства обеспечить в этом отношении равенство обоим полам. Доктор Пол Ирвинг (Dr Paul Irwing), преподаватель Высшей Бизнес Школы в Манчестере, является одним из тем, кто занимается исследованием различий полов. Недавно он отметил: "Заметьте, гораздо меньше женщин работают в сфере машиностроения. Довольно сложно объяснить такой расклад вещей, если различия между полами незначительны, как считалось ранее, но наше исследование показало, что они существенны".

Люди сами выбирают карьеру, которая, на их взгляд, больше всего соответствует их внутренним личностным характеристикам. Доктор Марко дель Гидичи (Marco Del Giudice), который возглавляет данное исследование, утверждает: "Довольно долго считалось, что различия между мужчиной и женщиной несущественны. Стоит отметить, что, к сожалению, исследования в этой области страдают от значительных методологических ограничений".

"Идея о том, что существуют весьма небольшие различия между полами, должна быть отвергнута из-за отсутствия недостаточного количества методологических подтверждений". Профессор Джанет Хайд (Janet Hyde ), ведущий специалист из университета Висконсин- Медисон, которая поддерживает теорию о том, что женщины и мужчины в значительной степени обладают схожими чертами характера, заявила, что методы, используемые исследователями, приводят к "необъяснимым" результатам. Она добавила: "Научные факты, вопреки всем стереотипам, доказывают, что женщина и мужчина очень схожи по своим внутренним психологическим характеристикам".

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus