X

У пещерных людей тоже были социальные сети

У пещерных людей тоже были социальные сетиКультура

Ученые утверждают, что недавно открыли доисторическую версию Facebook, которой пользовались племена бронзового века, чтобы общаться друг с другом.

Исследовав тысячи изображений, нанесенных на два гранитных участка в России и Швеции, команда исследователей из Университета Кембриджа обнаружила, что эти участки служили своеобразной древнейшей версией социальных сетей, где пользователи могли обмениваться мыслями и эмоциями, а также оставлять знаки одобрения, которые напоминают "лайки" в Facebook.

"Эти места явно имеют что-то особенное. Я думаю, люди приходили сюда, потому что знали, что кто-то был тут раньше", - говорит один из исследователей Марк Сапвелл (Mark Sapwell), аспирант Колледжа Св. Джона, специалист в области археологии.

"Как и сегодня, люди даже в доисторические времена хотели общаться друг с другом – это было способом самовыражения в самых ранних сообществах еще до того, как появилась письменность", – добавил он. Ученые считают, что древние люди продолжали возвращаться в определенные места, чтобы рисовать и таким образом общаться в течение тысяч лет, что обеспечивало им определенный "комфорт", ощущение, что они связаны между собой.

Согласно Сапвеллу, участки, которые исследовали ученые - один из них - Залавруга около Белого Моря, Россия, другой – Намфорсен на севере Швеции – включают около 2500 изображений человека, животных, лодок и сцен охоты.

С помощью аналитических компьютерных программ ученые под руководством Сапвелла сравнили изображения на больших территориях, добавляя и убирая слои, чтобы иметь представление о том, как люди могли дополнять уже существующие картинки.

Сапвелл сообщил: "Как и статус в Facebook, который приветствует комментарии, наскальное искусство могло привлекать других людей добавлять картинки, то есть оставлять своего рода отклики. Это было формой общения через искусство между разными группами охотников в течение сотен и даже тысяч лет".

Команда исследователей также обнаружила, что доисторическое искусство развивалось и со временем становилось более "мобильным". Оно переходило от скал на орудия труда, например, рукоятки ножей, кувшины. "Участки с наскальными рисунками расположены на берегах рек, они, вероятно, демонстрировали то, как племена бронзового века могли путешествовать", - сказал Сапвелл.

Эти участки были своего рода остановками, где можно было оставить отметку во время путешествия по реке, добавили ученые.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus