X

У психопатов плохое обоняние

У психопатов плохое обоняниеНаука

Новое исследование говорит о том, что мы можем выявить психопатов всего лишь протестировав их на распознавание запахов. В ходе исследования психологи университета Макквари в Австралии испытали носы более 70 участников студенческого возраста без судимости. Эксперты просили добровольцев попытаться определить общие запахи (к примеру, запах апельсина, кофе, кожи), а также выявить их среди прочих.

Участники также прошли личностные тесты, которые проверили уровень их эмпатии и наличие психопатических тенденций. К примеру, испытуемых просили оценить по 5-ти балльной шкале насколько они согласны с такими заявлениями как: "я нарочно говорю людям льстивые слова, чтобы расположить их к себе", "люди иногда говорят, что я бессердечный", "я проникал в здание или в автомобиль, с целью украсть или испортить что-то".

Психопатия является личностным расстройством, которое характеризуется наличием поверхностного шарма, а также отсутствием эмпатии и импульсивных тенденций. Эксперты сообщили о наличии связи между слабым обонянием и психопатических чертах личности.


Ученые утверждают, что в этом есть смысл, поскольку предыдущие исследования показали, что в мозге людей с такими чертами снижаются функции лобных долей (области, связанные с контролем импульсов и действием в соответствии с социальными нормами). Более того, дисфункция этой части мозга также связана с нарушением обоняния.


Согласно данным еще одного исследования, представленного в 2011 году, модель речи психопатов – уголовников также может выдать их. Говоря о своих преступлениях, психопаты используют меньшее количество эмоций, больше концентрируясь на своих основных нуждах, чем не психопаты.


Как полагается, психопаты – это всего лишь 1 процент от общей численности населения, и они могут попытаться фальсифицировать ответы во время психологической оценки, поэтому способ определения психопата при помощи его обонятельной способности может быть новым полезным способом выявления психопатических черт личности.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus