X

У синиц хорошие отношения с соседями

У синиц хорошие отношения с соседямиЭкология

Как и многие другие птицы, большие синицы преданно защищают свое потомство, часто рискуя собственной жизнью, и группой нападают на хищников, которые угрожают их потомству. Недавние исследования показали, что они собираются в группы по борьбе с незваными гостями, когда слышат сигналы тревоги от птиц, которых хорошо знают.

Птицы, которые живут по соседству, могут своеобразным образом предупреждать синиц о приближении врага. Совместное нападение на хищника - способ защиты не только синиц, такое поведение можно заметить и у других видов птиц.

Исследователи заинтересовались именно большими синицами потому, что в своей предыдущей работе они заметили, что на жизнь этих птиц влияют соседи, которые обитают рядом с ними.

Руководитель исследований Ада Грабовска-Цанг (Ada Grabowska-Zhang) объяснила, что "знакомыми соседями" больших синиц являются птицы, которые занимают соседние с ними гнезда в течение нескольких сезонов и успешно выводят птенцов рядом друг с другом.

"Я думала, что это может быть способ защиты от хищников, - сказала Грабовска-Цанг. - так как это помогает растить птенцов. Например, большой пёстрый дятел может просунуть голову в скворечник и вытащить из него крупных птенцов".

Птицы отводят угрозу от гнезда, реагируя очень агрессивно: они нападают на хищника, бросаются вниз и тревожно кричат в попытках отпугнуть дятла, куницу или другого зверя, который покушается на их беззащитное потомство.

Исследователи несколько лет изучали птиц, которые живут рядом друг с другом и выяснили, что они реагируют охотнее на сигналы тревоги, исходящие от знакомых им соседей.

Когда птенцам исполнилось всего 17 дней от роду, ученые претворились хищниками, приближаясь к гнездам на близкое расстояние. "Я издала звук и стала ждать, пока прилетят родители, - рассказывает Грабовска-Цанг. – Как только родители птенцов забили тревогу и стали грозно махать крыльями, я засекла, сколько времени понадобилось, чтобы к ним присоединились соседи".

Чтобы понять, какие птицы реагировали на панику, исследователи пометили вход в скворечники разноцветной краской. "Я могла сказать, какие птицы реагировали, по тому, в какой цвет окрашивались их брюшки", - сказала Грабовска-Цанг.

Практически во всех случаях реагировали на панику соседние птицы, которые друг друга знали и жили по соседству еще как минимум один сезон до этого. Однако исследователи подчеркнули, что птицы могли "помогать" соседям вовсе не бескорыстно.

Имеется 2 объяснения, сказали ученые. Птицы начинают присоединяться к соседям, так как они считают: "Мое гнездо может быть следующим". Либо потому что эти соседи помогали им раньше, поэтому они отвечают тем же, зная, что в противном случае помощи ждать будет не от кого. Это своеобразная "услуга за услугу".

Исследование показало, что птицы взаимодействуют друг с другом намного более тесно, чем считалось ранее. Оно также помогает объяснить, почему другие живые существа или человек могут идти на риск ради кого-то другого.

-- Многие птицы собираются в группы для защиты своего потомства от хищников, но чаще такое поведение встречается у чаек и крачек, которые живут большими стаями и могут действительно отпугивать врагов, когда собираются в большие группы.

-- Вороны также могут нападать на врага, собираясь в группы, а недавние исследования показали, что сороки - птицы из семейства врановых - могут узнавать и "ворчать" на человека, которого они воспринимают, как потенциальную угрозу для их птенцов.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus