X

У спящих медведей быстрее заживают раны

У спящих медведей быстрее заживают раныЭкология

У черных медведей есть удивительная способность залечивать раны во время зимней спячки, сообщили американские ученые. Медицинские исследователи и зоологи объединили свои силы в ходе нового исследования, в результате которого выяснили, что раны медведей заживают и практически не оставляют рубцов, а также в них не попадает инфекция во время сна животных.

Ученые надеются в конечном счете выяснить, как медведям удается вылечиваться, когда температура тела, сердцебиение и метаболизм снижаются. Возможно, это поможет ученым больше узнать о том, как легче можно залечивать раны у человека.

Исследования, опубликованные в журнале Integrative Zoology, представляют собой важность для медицинских исследователей, которые пытаются найти способ легче заживлять раны у пожилых, истощенных людей или диабетиков.

Исследование стало частью проекта ученых из университетов Миннесоты и Вайоминга и Департамента Миннесоты по Природным исследованиям. Ученые следили за 1 тысячей медведей, проверяли их здоровье и обращали внимание на поведение в течение 25 лет.

Ученые следили за медведями с помощью радио ошейников. Они заметили, что у них удивительно быстро затягиваются раны. В своей работе исследователи писали: "Мы замечали, что у нескольких животных каждый год случались травмы из-за выстрелов или стрел охотников, укусов других медведей или хищников".

Эти раны не заживали до того, как медведи отправлялись в берлогу, и часто воспалялись ранней зимой. Однако через несколько месяцев, когда исследователи вновь навещали медведей, большая часть из этих ран полностью исчезала, независимо от того, обрабатывали их или нет, накладывали ли швы или лечили антибиотиками.

Для того, чтобы протестировать способности медведей экспериментально, команда ученых следила за 14 медведями в Миннесоте, которые были легко ранены. В период между ноябрем (когда медведи укладываются в берлогах на зиму) и мартом (примерно за месяц до того, как они проснутся) эти раны заживали, практически не оставляя шрамов.

Более того, не было замечено каких-либо признаков инфекций. Слои поврежденной кожи восстанавливались, а также в местах ран даже появлялись новые фолликулы, и начинала расти шерсть.

Ученые сообщили, что у медведей имеется еще множество других замечательных способов адаптации в спячке.

-- Черные медведи впадают в зимнюю спячку на 5-7 месяцев в году

-- Во время спячки они не едят, не пьют, не испражняются

-- Животные подавляют свой обмен веществ до одной четверти от обычного обмена веществ

-- Сердцебиение сокращается от 55 ударов в минуту до 9

Во время зимней спячки температура тела медведя опускается на 7 градусов Цельсия. У человека, при снижении температуры тела или при условиях, когда что-то препятствует циркуляции крови, заживление ран сильно усложняется. Именно по этой причине исследователи надеются найти механизмы, которые помогают медведям вылечиваться при таких условиях.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus