X

У страха на самом деле глаза велики, доказали ученые

У страха на самом деле глаза велики, доказали ученыеНевероятные факты

Недавнее исследование полностью доказало справедливость известной всем поговорки "у страха глаза велики". Ученые доказали, что мы переоцениваем размер предметов или существ, которых мы боимся. Если показать обычного паука человеку, который не боится пауков и человеку, страдающему арахнофобией (боязнью пауков), то последнему паук покажется больше. К такому выводу пришла команда ученых из Государственного университета штата Огайо (Ohio State University).

Исследователи собрали группу из 57 человек, страдающих арахнофобией, для того, чтобы выяснить, как страх влияет на восприятие. Добровольцев попросили в течение 8 недель оценивать размер тарантулов, ширина которых составляла от 1 до 6 дюймов (т.е от 2.5 до 15 сантиметров).

В ходе первого эксперимента добровольцы находились на расстоянии 3.6 метра от контейнера с пауком и постепенно передвигались по направлению к контейнеру согласно инструкции. При этом, участников эксперимента попросили оценить уровень страха, который они испытывали, по 100-балльной шкале. Затем нужно было потрогать паука при помощи палки.

После этого, каждого из добровольцев попросили начертить линию примерно такого размера, каким был паук, которого они видели. Результат исследования показал прямую зависимость: чем сильнее был страх, тем крупнее казался человеку паук.

Второй эксперимент был гораздо проще: добровольцев попросили просто посмотреть на паука и нарисовать линию, соответствующую величине членистоногого. И вновь ученые убедились в том, что у страха глаза велики: люди, у которых арахнофобия была выражена наиболее сильно, больше всех переоценивали размеры пауков.

"Мы догадывались о том, что фобии влияют на восприятие, но мы не догадывались, насколько" - говорит руководитель исследования Майкл Вейси (Michael Vasey). – "Проанализировав данные эксперимента, мы были немало удивлены. Добровольцы с наиболее сильно выраженной арахнофобией чертили линии, превосходящие по размеру вдвое, а то и втрое пауков, которых им показывали" .

Источник: abcnews.go.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus