X

У строгих родителей чаще вырастают дети-правонарушители

У строгих родителей чаще вырастают дети-правонарушителиКультура

Многие родители считают, что если придерживаться жесткой линии поведения со своими детьми, то это поможет детям вырасти честными и законопослушными. Однако, новое исследование указывает на то, что это не всегда так.

Чрезмерно строгие родители, которые держат детей в ежовых рукавицах, не позволяя им говорить все, что они думают, чаще воспитывают детей, которые неуважительно относятся к другим и ввязываются в преступное поведение, как например, кражи, причинение вреда другим и злоупотребление запрещенными веществами.

Рик Тринкнер (Rick Trinkner), исследователь из Университета Нью Хемпшира в Великобритании и его коллеги проанализировали данные учеников средних и старших классов по опросу, касающемуся родительских стилей наказания, а также того, как они воспринимали родителей и информацию, касающуюся делинквентного поведения.

Как правильно воспитывать ребенка?

Существует три основных модели родительского воспитания:

1. Авторитетные родители пытаются поддерживать дисциплину, но и некоторое теплое отношение.

2. Авторитарные родители пытаются во всем следить за соблюдением дисциплины и не показывают участливого отношения.

3. Либеральные родители демонстрируют теплое отношение, но не придерживаются дисциплины.

Согласно исследованию, у авторитарных родителей чаще вырастают дети, не уважающие родителей и ввязывающиеся в правонарушения. Однако и либеральный стиль воспитания имеет свои недостатки.

Специалисты утверждают, что лучшей моделью родительского воспитания является авторитетный стиль. Это означает, что существуют правила и стандарты поведения, которые нужно соблюдать, но родители демонстрируют теплое отношение и восприимчивы к нуждам ребенка.

Начать нужно с разговора с ребенком, а не отпускания замечаний. Нужно позволить ребенку объяснить, что его беспокоит, его тревоги или проблемы с соблюдением правил, что, однако не означает, что вам нужно отойти от правил.

Другими словами, у ребенка должно быть право голоса, но не право голосовать. "У детей должна быть возможность объяснить свое поведение. Их нужно слушать, но дать понять, что правила есть правила, и объяснить, почему это так", - объяснил Рик Тринкнер.

Очень важно объяснять ребенку, почему важно то или иное правило и давать ребенку возможность объяснить то, почему он не последовал этому правилу. Если же вы не будете давать возможность ребенку быть услышанным, то это приведет к тому, что он поступит прямо противоположно тому, чему вы его учите.

Также, родителям следует признавать свои ошибки, если это случается. Это поможет увеличить степень доверия и уважения подростка и поможет ему в будущем обращаться к вам в случае возникновения проблем.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus