X

У заикающихся людей проблемы не только с речью

У заикающихся людей проблемы не только с речьюНаука

Мозг людей, которые заикаются с детства, к зрелому возрасту изменяется, он меняет свои функции, и те задачи, которые у обычного человека выполняет правая сторона мозга, у них выполняет левая и наоборот. Новое исследование, в котором участники постукивали пальцами в такт звукам, показало, что данное нарушение выходит далеко за общеизвестные рамки.

"У заикающихся людей есть проблема связать то, что они слышат с тем, что говорят", - отмечает Мартин Соммер (Martin Sommer), научный сотрудник института клинической неврологии и медицинской психологии при университете Генриха Гейне. Он сравнил заикающуюся речь с музыкой дезорганизованного оркестра.

"Проблема заключается не в отдельных элементах и не в инструментах. Все они знают то, что должны играть. Вопрос заключается в том, чтобы активировать их работу и своевременно координировать ее", - говорит Соммер. Музыканты знают, когда приходит время начала игры. Эти знания основываются на том, что они слышат вокруг, поэтому они соответствующим образом подстраиваются. Подобным образом, часть мозга, ответственная за контроль движения, которое создает речь, должна дать четкие инструкции, основанные на том, что человек слышит, включая его или ее собственный голос.

Люди, у которых с речью все в порядке, преимущественно используют левую часть мозга для того, чтобы интегрировать то, что они слышат с тем, что говорят, в то время, как люди, которые заикаются, пользуются правой частью головного мозга для этих же целей. По-видимому, это происходит из-за дефекта левосторонней коры головного мозга, ответственной за движение. Этот дефект препятствует генерированию соответствующих инструкций по произношению тех или иных слов.

Исследователи полагают, что, так как левая сторона не функционирует должным образом, правая сторона пытается компенсировать ее недоработки. В результате заикающийся человек старается изо всех сил говорить слова, при этом он знает, что сказать и у него есть все для того, чтобы это сделать.

Соммер и его коллеги, однако, утверждают, основываясь на предыдущих исследованиях, что дело не только в словах. Они попросили участников своего эксперимента, которые заикались, и тех, у которых с речью не было никаких проблем, постукивать указательными пальцами в такт музыке, которую они слушали через наушники. Исследователи также стимулировали электрическими токами мозг для анализа его работы, в том числе они наблюдали и за теми областями, которые были "неисправными" у заикающихся. Правую и левую сторону они стимулировали по отдельности.

Результаты двух групп были различными. Люди, у которых не было проблем с речью, стали неточно постукивать пальцами, когда исследователи "внедрялись" в левую часть головного мозга, когда же токи направляли на правую сторону, никаких изменений не наблюдалось. Среди заикающихся людей эффект был обратным. Они оставались "невозмутимыми", когда стимулировалась левая часть мозга, когда же токи проходили сквозь правую сторону, точность ритма страдала.

Это показывает, что мозг заикающихся людей обрабатывает не только речь не соответствующим образом, но и другие, не связанные с ней вопросы. Соммер отмечает, что в таких элементарных заданиях, ориентировка на правую часть головного мозга не говорит о худшем выполнении задачи. Однако, как он полагает, если задачи будут сложнее, то, вероятнее всего, в данном случае "производительность" заикающихся людей может быть несколько ниже.

"Мы все лучше и лучше понимаем природу заикания, вероятнее всего, причина его возникновения неврологического характера", - говорит он. Тем не менее, терапия при решении вопросов заикания должна учитывать и психологические аспекты. "Очень важно как вы относитесь к своей речи, и что вы думаете о себе".

Источник: www.cbsnews.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Елена
Блин, ну что за бред! Производительность падает.., значит, Ньютон и др ученые мало производили что ли по вашему получается?
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus