X

Ученые 114 лет принимали рыбу за… лемура

Ученые 114 лет принимали рыбу за… лемураЭкология

На протяжении более ста лет окаменевший череп древней рыбины ученые ошибочно принимали за фрагмент скелета примата. Этот кусок кости вымершего создания, которое лишь совсем недавно получило название – Leporinus scalabrinii, действительно оказалось частью рыбы, обитавшей когда-то в водах у побережья Южной Африки.

Однако не стоит судить палеонтологов слишком строго – не ошибается тот, кто не работает!


Ученые выдумали новый вид лемуров под древние останки

А началось все в 1890-ых годах, когда палеонтолог Флорентино Амегино (Florentino Ameghino) решил изучить небольшой окаменелый череп, попавший к нему от местного аргентинского коллекционера. На первый взгляд широкие и похожие на зубило зубы на передней части челюстей – единственная часть останков, которая не была покрыта каменистым налетом – не оставляла никаких сомнений в том, что останки принадлежат лемуру. Хотя в наше время лемуры, которые являются отдаленными родственниками человекообразных обезьян, обитают лишь на Мадагаскаре, вдали от южного побережья Африки.


После того как Амегино удалил часть каменного нароста с останков, он решил, что найденный череп не похож на череп лемура. Причина – отсутствовал нос. Амегино описал находку в научной литературе, придумав даже название для нового вида животного – Arrhinolemur scalabrinii. Однако спустя много лет уже другие ученые смогли удалить еще часть каменистого нароста с черепа, обнажив его почти полностью. И когда известный палеонтолог Джордж Гейлорд Симпсон (George Gaylord Simpson) взглянул на находку в 1940-ых годах, он выразил сомнение, что череп этот принадлежал когда-то лемуру.


Симпсон также предположил, что речь может идет вовсе не о черепе млекопитающего, а скорее, о рыбе. Однако Симпсон не провел детальный анализ находки, и на тот период сомнения не были развеяны или подтверждены. Вообще, на протяжении последующих нескольких десятилетий никто не занимался этим анализом. И вот уже в наше время, спустя 114 лет после того, как этот череп попал в руки Амегино, южно-американские палеонтологи, объединившись с экспертами по рыбам из Соединенных Штатов Америки, решили выяснить, к какому же виду живых существ относится данная окаменелость.

Зубы древней рыбы похожи на зубы современного лемура


"Если смотреть только на зубы, то на ум сразу же приходит мысль, что имеешь дело с останками млекопитающего", - сообщил один из исследователей из Академии естественных наук (Academy of Natural Sciences) в Филадельфии, ихтиолог Джон Ландберг (John Lundberg) , добавив, что вся остальная часть черепа выглядит так, как будто бы она однозначно принадлежит рыбе. "При поверхностном изучении можно сказать, что это не млекопитающее", - считает Ландберг.


Лемуры обычно имеют широкие (как зубило) зубы в основании своего носа. И именно из-за этого ученые 114 лет тому назад перепутали останки ископаемой рыбы с останками лемура – ведь они действительно очень похожи на зубы лемура! Однако совместными усилиями ученые смогли докопаться до истины. Одну из главных ролей сыграл специалист из Университета штата Орегона (Oregon State University), ихтиолог Брайан Сидлаускас (Brian Sidlauskas).


В этой поистине детективной истории Сидлаускас поставил жирную точку, подтвердив, что череп относится к неизвестному ранее и вымершему виду рыбы, которая была названа Leporinus scalabrinii. Также детальное знание скелетов современных живых существ помогло ученым классифицировать эти останки.


Мораль, которую извлекли ученые, проста: не стоит делать выводов, не удалив полностью каменный нарост с подобных находок. Спустя 114 лет исследователи смогли установить истину. Впрочем, это вряд ли поможет восстановить внешний облик этой загадочной древней рыбины с зубами лемура!

Источник: www.sciencenewsforkids.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus