X

Ученые: Телевизор с плоским экраном, который можно свернуть и положить в карман - близкая реальность

Ученые: Телевизор с плоским экраном, который можно свернуть и положить в карман - близкая реальность Технологии

Телевизор с плоским экраном, который можно свернуть и положить в карман пиджака вскоре может стать реальностью благодаря совершенно новой технологии "квантовых точек" - КТ. Система разработана группой британских ученых и может быть использована для ультратонких телевизоров. Такие компании, как Samsung уже работают над гибкими OLED экранами. Однако, КТ экраны будут тоньше и более гибкими.

Технология "квантовой точки" - это легкие частицы излучающего света, которые в сто тысяч раз тоньше пряди человеческого волоса. КТ будут напечатаны в виде гибкой пластмассы, которые можно будет сворачивать, или в качестве гигантского экрана. Из-за своего небольшого размера квантовая точка позволяет производителю определить длину волны излучения, которая затем определяет цвет света, который может различить человеческий глаз. В результате точки могут быть настроены в процессе производства для каждого цвета в отдельности.

В данный момент ученые работают с крупными азиатскими электронными компаниями, и первые телевизоры с применением новой технологии, как ожидается, появятся в продаже к концу следующего года. С какими именно компаниями-производителями сотрудничают ученые, не афишируется, однако предполагается, что это такие гиганты, как Sony, Sharp, Samsung и LG. Тем временем, эксперты предрекают, что гибкие экраны могут появиться на рынке в течение ближайших трех лет.

Большинство производимых сегодня телевизоров имеют жидкокристаллический дисплей (LCD), который освещается светоизлучающими диодами с экраном, который составляет несколько миллиметров толщиной. Использование технологии квантовых точек будет означать, что телевизоры станут легче и тоньше, чем когда-либо прежде.

Исполнительный директор компании Nanoco, созданной учеными из Манчестерского университета отметил, что "реальное преимущество квантовых точек состоит в том, что они могут быть напечатаны на скручивающихся пластиковых листах". Вполне вероятно, что вначале это будут небольшие персональные устройства.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus