X

Ученые cделали обезьян умнее с помощью имплантата

Ученые cделали обезьян умнее с помощью имплантатаНаука

Исследователи разработали электрический мозговой имплантат, который повышает умственные способности обезьян.

Ученые из Университета Кентукки и Университета Южной Калифорнии в США провели эксперимент на группе макак-резус. В течение двух лет они обучали обезьян выполнять простое задание. Изображения человека или игрушки появлялось на экране, а затем исчезало. Когда обезьяне последовательно показывали группу изображений, ей нужно было выбрать ту, что она видела раньше. За правильный ответ испытуемых награждали, и со временем обезьяны стали выполнять это задание с 75 процентной точностью.

После того, как обезьяны привыкли к заданию, им прикрепили электроды к префронтальной коре - области мозга отвечающей за память, внимание, мышление и язык, наблюдая за активностью нейронов, когда обезьяны делали правильный выбор. Ученые выяснили, что электрическое стимулирование префронтальной коры этих приматов с помощью имплантата с двумя датчиками привело к улучшению их результатов на 10 процентов.


Чтобы проверить, сможет ли имплантат мозга показать такие же умственные показатели обезьян в ситуации внешнего препятствия, исследователи ввели макакам-резус кокаин, чтобы временно ухудшить их способности. Находясь под воздействием кокаина и без имплантата мозга, приматы выполняли задание на 20 процентов хуже. Когда же опьяненным от наркотиков обезьянам опять приставили электроды, их способности к принятию решений вновь повысились. Другими словами, имплантат был эффективным даже при отвлекающем воздействии кокаина.


Все эти эксперименты проводились учеными с благой целью, чтобы помочь людям, пострадавшим от заболеваний мозга, таких как инсульт и слабоумие, повысить их познавательные способности. Кто знает, может в будущем такой имплантат сможет сделать умнее и здоровых людей…

Источник: io9.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus