X

Ученые: чесаться надо с удовольствием

Ученые: чесаться надо с удовольствиемНаука

Не правда ли, как приятно порой бывает дотянуться до какого-нибудь участка на своем теле и почесать его? Но, как считают ученые, степень удовольствия, которую мы получаем во время этого несложного процесса, зависит от того, какой именно участок нашего тела чешется. Гил Йосипович (Gil Yosipovitch) , профессор дерматологии и доктор медицинских наук из Уэйк-Форестского медицинского центра (Wake Forest Baptist Medical Center) , Соединенные Штаты Америки, утверждает, что мы испытываем разные виды и степень удовольствия, расчесывая различные участки тела при ощущении в них зуда.

Надо сказать, что это не первое исследование профессора Йосипович, посвященное изучению удовольствия, которое мы получаем при расчесывании. Ранее профессор провел многочисленные исследования, доказывая, что процесс расчесывания в принципе способен приносить удовольствие. В этот раз ученый пошел еще дальше, и решил доказать, что удовольствие удовольствию рознь, и что степень удовольствия зависит от того, в какой именно части тела у вас зудит. "Цель данного исследования – изучить роль удовольствия, которое мы получаем, когда чешемся, чтобы избавиться от зуда и почувствовать облегчение, - объяснил профессор Йосипович. – Нам впервые удалось зафиксировать тот факт, что зуд, ощущаемый в трех разных частях нашего тела, воспринимается по-разному. Затем мы исследовали наличие потенциальной связи между удовольствием и облегчением, которое мы получаем от расчесывания разных участков тела".

Профессор Йосипович и его коллеги провели целых 18 исследований, в котором они занимались тем, что… вызывали зуд у участников экспериментов. Зуд вызывался на различных участках тела – на лодыжках, на предплечьях и на спине. Ученые более чем серьезно подошли к исследованию. Для того чтобы вызвать интенсивный зуд у участников экспериментов, исследователи использовали шип особого тропического растения, который, как сообщается, способен вызывать крайне сильный зуд. Похоже на то, что, аккуратно обрабатывая определенные участки тела, примерно, в течение 45-ти секунд этим шипом, ученым удавалось вызывать в этой зоне сильнейший зуд и, соответственно, сильное желание почесаться. Интенсивность зуда и степень удовольствия участники эксперимента должны были оценивать каждые 30 секунд на протяжении пяти минут. При этом использовалась так называемая визуальная аналоговая шкала, на которой участники эксперимента отмечали интенсивность зуда – к примеру, "0" – не чешется вообще, а "10" – чешется невыносимо.

Эти незатейливые эксперименты позволили ученым прийти к выводу, что наиболее интенсивным зуд ощущается в области лодыжек и спины, в то время как интенсивность зуда, ощущаемого на предплечьях, и, соответственно, степень получаемого удовольствия там гораздо меньше. Другим важнейшим моментом, который ученым удалось выявить в результате своих экспериментов, является понимание того, что "удовольствие, которое мы ощущаем, почесав наши лодыжки, длится дольше, чем удовольствие, которое мы получаем, почесав руки или спину". По крайней мере, так считает профессор Йосипович и его коллеги.

Йосипович сообщил также, что результаты данного исследования позволяют не только лучше понимать природу зуда, но и дают возможность выработать методики, которые способны принести облегчение людям с кожными заболеваниями. Профессор отметил, что в возникновении таких неприятных ощущений, как зуд или боль, повинны маленькие нервные волокна нашей нервной системы; теперь исследователи уверены, что существуют другие маленькие нервные волокна, которые "повинны" в ощущении удовольствия, получаемом нами при чесании.

Остается лишь добавить, что, несмотря на всю забавность данных научных изысканий, речь идет о вполне серьезном исследовании, результаты которого были опубликованы недавно на страницах авторитетного научного издания под названием "Британский журнал дерматологии" (British Journal of Dermatology) . "Если бы мы смогли использовать этот факт для разработки метода лечения, который вызывал бы ощущение приятного облегчения без повреждения кожи, мы смогли бы помочь очень многим больным, страдающим от заболеваний кожи и сопутствующего зуда", - подытожил профессор Йосипович.

Источник: scienceblog.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus