X

Ученые "чинят" разбитые сердца

Ученые "чинят" разбитые сердцаНаука

Секрет "ремонта" разбитых сердец был обнаружен учеными, которые исследовали способы восстановления поврежденных тканей сердца после сердечного приступа. Специалисты говорят, что после введения белка, похожего по структуре на инсулин прямо в сердце поврежденные клетки начинают восстанавливать сами себя и снова регенерируются.

Тесты, проведенные на свиньях, показали, что так называемые "спящие клетки" могут начать расти снова после воздействия на них "регенеративной медицины", то есть после лечения с использованием определенных факторов роста (естественные белки, которые клетки используют для связей с окружающей средой).

Эксперты из Ливерпульского университета подчеркнули, что результаты, полученные по итогам четырехлетнего исследования, и выявленные методы терапии значительно отличаются от того, что мы имеем сегодня. Выводы, сделанные командами специалистов из Италии и Испании, могут привести к созданию простых и доступных способов лечения инфарктов.

Доктор Бернардо Надаль-Джинард (Bernardo Nadal-Ginard), специалист по стволовым клеткам и регенеративной биологии, говорит о том, что в настоящее время осваиваются новые подходы в ходе клинических испытаний, однако, они требуют много времени и денег. "Маловероятно, что именно они окажут серьезную помощь при лечении заболеваний, от которых страдают и которые уносят жизни миллионов людей, таких как сердечно – сосудистые болезни".

"С другой стороны, этот новый подход, открытый учеными из Ливерпульского университета может привести к созданию клинической регенеративной терапии инфаркта, которая будет эффективной, простой в применении, легкой, широкодоступной и совместимой с текущими стандартами кардиологической помощи", - продолжает он.

Доктор Надаль отметил, что исследование продемонстрировало, что инъекции факторов роста, таких как IGF-1 и HGF, вызвали значительные анатомические, гистологические и физиологические регенерации поврежденных тканей сердца, поэтому дорога для клинических испытаний открыта.

Еще один член команды исследователей Джорджина Эллисон (Georgina Ellison) отметила, что перед проведением клинических испытаний они получили очень обнадеживающие данные. "Если мы сможем получить финансирование, то мы наверняка запустим клинические испытания в Великобритании. В настоящее время мы ведем переговоры с финансирующими органами и больницей Ливерпуля по сердечным заболеваниям, чтобы провести испытания именно там", - пояснила она.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus