X

Ученые доказали, из-за чего тают ледники Антарктиды

Ученые доказали, из-за чего тают ледники АнтарктидыЭкология

Если говорить о том, какая опасность угрожает шельфовым льдам Антарктики, то оказалось, что самая большая проблема идет снизу, недавно выяснили ученые.

Определив, каким образом исчезает лед, ученые смогут предсказывать, каким будет континент в будущем, а также смогут точно ответить на вопрос, на сколько поднимется уровень мирового океана.

Вода или ветер?

Ученые уже давно заметили, что широкие платформы льда, которые простираются вокруг самого южного континента, постепенно исчезают. Но что именно заставляет ледники терять лед, пока точно известно не было: было ли это какое-то теплое течение или ветра, которые оказывали влияние на лед?

Сегодня с помощью спутниковых систем удалось выяснить, что всему виной в основном теплая вода. "Мы не можем сказать, что слой льда во многих местах Антарктиды утончается и исчезает из-за того, что тает снег на его поверхности, - говорит один из исследователей, Ханиш Притчард (Hamish Pritchard), из Антарктического управления Великобритании. – Теплое океаническое течение подтачивает лед снизу".

Международная команда ученых сделала окончательные выводы после тщательного наблюдения за льдами из космоса. С помощью спутника НАСА ICESat ученые фиксировали, как изменяется слой льда в восточной и западной частях Антарктиды в течение определенного времени. В некоторых областях шельфовые льды становились тоньше на несколько метров каждый год. Судя по этой тенденции, по словам Притчарда, не менее 20 из 54 ледяных платформ, за которыми ведется наблюдение, уже растаяли большей частью из-за теплой воды под ними, наподобие того, как в теплой воде растворяются кубики льда в стакане.

Хотя ученые точно не знают, что заставляет в этом районе появляться такой теплой воде, они выдвинули предположение, что слишком теплые условия в тропиках могут вызывать сильные ветра, которые дуют на юг в сторону Антарктиды и гонят с собой теплые течения.

Ускорение ледяных рек

Потеря шельфовых льдов может грозить серьезными проблемами из-за того, что льды, которые образуются у берегов континента, выступают в роли своеобразных заслонок и не позволяют материку терять лед так называемых ледяных рек, которые находятся на поверхности Антарктиды и очень медленно двигаются в сторону океана. Если шельфовые льды начнут таять из-за теплых вод, в основном на западе Антарктиды, все больше льдов материка будет уходить в океан и таять, повышая уровень мирового океана.

"Везде, где шельфовые льды исчезают, ледяные реки материка ускоряют свое движение, - сказал Притчард. – Континент, таким образом, будет лишаться своего ледника, поэтому уровень моря будет расти".

Ситуация несколько иная на Антарктическом полуострове. В этих районах шельфовые льды подтачиваются также теплыми ветрами, которые заставляют таять снег на поверхности.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus