X

Ученые доказали связь между болезнью Альцгеймера и диабетом

Ученые доказали связь между болезнью Альцгеймера и диабетомНаука

Согласно результатам двух специальных исследований, о которых было недавно опубликовано в американском научном ежемесячнике "Джорнал оф Клиникал Инвестигейшн" (Journal of Clinical Investigation) , болезнь Альцгеймера вполне может иметь связь с сопротивляемостью к инсулину, а значит, это заболевание можно отнести к так называемому третьему типу диабета. В рамках исследований ученые осуществляли наблюдения за увеличением риска развития болезни Альцгеймера у пациентов, страдающих от диабета. Как сообщается, в тканях мозга людей, страдающих от болезни Альцгеймера, была обнаружена пониженная активность нервных окончаний, приведшая к нарушению функции выработки инсулина поджелудочной железой.

Впрочем, как считают некоторые специалисты, несмотря на интригующие результаты исследований, ученым не удалось доказать, что инсулиновая недостаточность мозга может быть вызвана болезнью Альцгеймера. Кроме того, не существует доказательств и того, что резистентность к инсулину способна повлиять на когнитивные способности пациентов, ухудшив их. Как бы то ни было, связь между сопротивляемостью к инсулину и болезнью Альцгеймера, все же, существует, так как это подтверждают результаты двух, проведенных независимо друг от друга, исследований. Первым исследованием руководили Конрад Талбот (Konrad Talbot), Стив Арнолд (Steve Arnold) и другие специалисты из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania) в Соединенных Штатах Америки. Другое исследование было проведено бразильскими учеными из Университета в Рио-де-Жанейро (Rio de Janeiro). Руководили им Фернанда Де Феличи (Fernanda De Felice), Серджио Ферейра (Sergio Ferreria) и другие бразильские специалисты.

Команда исследователей из Пенсильванского университета изучила уровень инсулина в тканях мозга умерших людей, осуществляя посмертное вскрытие тел. В итоге, ученые пришли к заключению, что активность нервных окончаний мозга, ответственных за управление выработкой инсулина, напрямую связана с памятью и когнитивной функцией. Исследователи предположили также, что резистивность к инсулину является весьма распространенным явлением, характеризующим раннюю стадию болезни Альцгеймера. В то же время команда бразильских ученых обнаружила нарушения, связанные с сигналами, управляющими выработкой инсулина в тканях мозга грызунов и некоторых других подопытных животных, которые выступили в исследовании в качестве моделей исследования. Бразильцам удалось также продемонстрировать, что применение современных анти-диабетических препаратов нормализует работу нервных окончаний и передачу сигналов, управляющих выработкой инсулина. Это, в свою очередь, значительно улучшает когнитивную функцию мозга. В конечном итоге, оба эти исследования стали, по мнению большинства представителей научного мира, твердым доказательством того, что резистентность к инсулину связана с болезнью Альцгеймера. Это, в свою очередь, открывает новые пути для разработки терапевтических методов лечения последнего заболевания.

Источник: truthdive.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus