X

Ученые: гранатовое масло не влияет на симптомы при менопаузе

Ученые: гранатовое масло не влияет на симптомы при менопаузеЗдоровье

Как известно, плоды гранатового дерева, которые принято называть гранатами, содержат уйму полезных веществ, среди которых можно упомянуть витамины А, С, Е и В, калий, кальций, железо, йод и так далее. Не менее полезными являются, по мнению многих людей, гранатовый сок и масло из семян граната, которое, якобы, оказывает на организм человека эффект, замедляющий старение (в частности, уменьшает количество и интенсивность симптомов при наступлении климакса у женщин). Однако, в результате одного из последних исследований, в ходе которого изучались полезные свойства этого масла, не было обнаружено никаких доказательств того, что масло из семян граната каким-то образом воздействует на снижение интенсивности симптомов климактерического периода, в частности, на приливы крови, вызывающие резкое повышение температуры.

Считалось, что, поскольку в плодах гранатового дерева содержатся так называемые фитоэстрогены (гормональные регуляторы растительного происхождения), то это будет оказывать влияние на уровень эстрогенов в женском организме. Более того – этот продукт многие считали самой настоящей альтернативой существующим лекарствам, которые предлагаются официальной медициной. Однако женщины, которые в рамках исследования потребляли определенное количество масла из семян граната, испытали не больше облегчения, чем другие участницы эксперимента, принимавшие плацебо (безвредный и бесполезный заменитель лекарства, в роли которого выступало обычное подсолнечное масло).

"Так же, как и при изучении эффекта, якобы оказываемого многими другими растительными лекарственными средствами, мы не получили никаких доказательств того, что масло из семян граната является эффективным средством для снижения интенсивности климактерических симптомов", - сообщила доктор Сильвина Левис (Silvina Levis) из Миллерской медицинской школы при Университете в Майями (University of Miami Miller School of Medicine) , штат Флорида, Соединенные Штаты Америки. Сообщается, что предыдущие исследования, в которых изучался эффект, оказываемый соевыми добавками и экстрактом лугового клевера (тоже содержащих фитоэстрогены) на интенсивность протекания симптомов климактерического периода, также не выявили никаких доказательств эффективности.

Как известно, примерно 85 процентов женщин климактерического возраста каждый день переживают связанные с этим возрастом специфические симптомы – ощущение жара, очень часто сопровождаемое обильным потоотделением, учащенное сердцебиение, повышенное беспокойство. В исследовании целебных свойств масла из семян граната, которым руководил доктор Лео Аэрбах (Leo Auerbach) из Медицинского университета в Вене (Medical University of Vienna) , Австрия, приняла участие 81 женщина климактерического возраста – от 45 до 60-ти лет. Каждая из этих женщин жаловалась на то, что температура ее тела резко увеличивается, как минимум, пять раз в день и длятся эти симптомы не менее 12-ти месяцев.

Каждая из участниц эксперимента вела ежедневный дневник, где фиксировались все случаи климактерических симптомов. Также женщины ежедневно принимали по одной 30-ти миллиграммовой капсуле, содержащей масло из семян граната. Впрочем, некоторым женщинам намерено давались капсулы, заполненные обычным подсолнечным маслом – так называемое плацебо – о чем, естественно, участницы эксперимента знать не могли. Сам эксперимент длился две недели. В самом начале эксперимента и к его завершению, исследователи взяли у женщин соответствующие тесты на уровень содержания определенных гормонов. Стоит упомянуть, что женщин разредили на две группы не случайно: в первую группу, которой давали капсулы с маслом из семени граната, попали женщины, частота повторов климактерических симптомов у которых (повышение температуры) в начале исследования была, в среднем, 11 раз в день; в группу же, которая принимала плацебо, вошли женщины, у которых повышение температуры происходило, в среднем, 10 раз в день.

Спустя 12 недель, у женщин, которые принимали масло из семян граната, было зафиксировано снижение количества симптомов в день, примерно, на 39 процентов; в то же время, женщины, которые принимали подсолнечное масло, также отметили уменьшение количества климактерических симптомов. В этой группе падение составило, в среднем, 26 процентов. И хотя женщины обеих групп испытали облегчение, заключавшееся в снижении количества повторов менопаузальных симптомов, разница в 13 процентов между двумя группами, по мнению специалистов, оказалось слишком незначительной, чтобы признать целительный эффект масла из гранатовых зерен.

Общее улучшение самочувствия женщин из обеих групп ученые связывают лишь с так называемым эффектом плацебо, когда больного лечит не лекарство, а собственная вера в эффективность этого лекарства. Таким образом, снижение количества климактерических симптомов у участниц эксперимента является результатом психологических изменений, вызванных верой в эффективность нового лекарства, отмечает Аэрбах. Примечательно, что у женщин из обеих групп под финал эксперимента гормональный уровень практически не изменился. Но есть и хорошие новости для тех, кто готов защищать полезные свойства гранатового масла – у женщин, которые на протяжении 12-ти недель принимали это масло, значительно улучшился сон.

Источник: www.health.am
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus