X

Ученые хотят переделать Григорианский календарь

Ученые хотят переделать Григорианский календарьНевероятные факты

Забудьте о високосном годе, месяце, состоящем из 28 дней и дне рождения, который каждый год будет выпадать в разные дни недели. Исследователи из Университета Джона Хопкинса в штате Мэриленд, США придумали новый календарь, в котором каждый год будет похож на предыдущий.

Пересмотр календаря, который является беспрецедентным за последние 430 лет с тех пор, как папа Григорий XIII ввел Григорианский календарь, которым мы до сих пор пользуемся, разделит месяцы и недели таким образом, что каждая дата календаря будет выпадать на один и тот же день недели.

Ричард Генри (Richard Henry), астрофизик из Университета Джона Хопкинса, который продвигает календарную реформу заявил, что его календарь не настолько точен, как Григорианский, но намного удобнее.

Новый календарь против старого

Трудности с разработкой нового календаря состоят в том, что продолжительность земного года составляет 365,2422 дней, что оставляет дополнительные фрагменты времени, которые не очень хорошо вписываются в 24-часовой цикл. Если это время не учитывать, то календарь будет смещаться относительно времен года, и в один прекрасный день вы вдруг узнаете, что Новый год придет с весенним таянием снега.

Григорианский календарь справляется с этим, добавляя один дополнительный день в феврале (високосный день) каждые четыре года, корректируя сезонное смещение. Так как число 365 не кратно 7-ми, 7-ми дневная неделя неравномерно укладывается в Григорианский календарь. Это значит, что каждый год даты будет смещаться на день в неделю и на два в високосный год.

По новому постоянному календарю Ханке-Генри (названному в честь Ричарда Генри и Стива Ханке (Steve Hanke)) каждая дата будет выпадать в тот же день недели, причем всегда. Календарь следует схеме из двух месяцев по 30 дней, за которым будет следовать один месяц в 31 день. Это означает что теперь вместо "30-ти дней в сентябре, апреле, июне и ноябре", будет "30 дней в сентябре, июне, марте и декабре".

Чтобы учесть дополнительное время, Ханке и Генри предлагают опустить високосный год и вместо этого создать "високосную неделю" в конце декабря каждые пять или шесть лет. Эта дополнительная неделя отрегулирует сезонное смещение, сохранив 7-дневный цикл в том же положении.

Экономия времени

Для ученых новый календарь имеет значение, так как каждый год на пересмотр календаря уходит много времени и усилий. Стив Ханке, второй исследователь, экономист по профессии, считает, что новый календарь будет более пригодным для бизнеса, так как легче будет планировать встречи и время отпусков.

Исследователи считают, что лучше всего было бы сделать эти изменения 1 января 2012 года, так как дата выпадает на воскресенье, как в Григорианском, так и в новом календаре. Однако для того, чтобы внести изменения в компьютеры нужно больше времени и потому они предлагают провести полную техническую адаптацию к январю 2017 года, когда Григорианский календарь вновь начнется в воскресенье.

Однако, как бы не было просто предложение ученых, многим людям не нравиться идея нового календаря. Одной из распространенных причин стало то, что день рождения всегда будет выпадать на один и тот же день, например, в среду. А другая причина связана с распространенным предубеждением. Так, в новом календаре каждый год будет целых четыре пятницы 13-го.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus