X

Ученые изучают картошку 170-летней давности

Ученые изучают картошку 170-летней давностиЭкология

Исследователи из графства Хартфордшир, Великобритания, изучили 170-летний картофель, чтобы извлечь для себя уроки из событий 19-го века в Ирландии, когда страну накрыла волна страшного голода. Картофельная болезнь в 1840-х годах вызвала недостаток продуктов питания, в результате чего от голода умерло около миллиона человек.

Ученые сделали анализ ДНК у образцов, которые дошли до наших дней. Это позволило понять, каким образом болезни удалось выжить между сезонами. Эти исследования помогут также исследовать болезни растений будущего.

Возбудителями картофельной болезни были микробы Phytophthora infestans, которые разрушали листья растений. Профессор Брюс Фитт (Bruce Fitt), руководитель исследований, сообщил, что вспышки заболевания наблюдались и через 30 лет после голода, что вызвало споры о том, был ли это тот же самый штамм патогена из 1840-х годов или новый.

Микробы распространялись с помощью переносимых по воздуху спор, однако им удавалось выжить между сезонами, оставаясь на корнеплодах. Однако не было понятно, как патогену удалось выжить в период между 1840-ми и 1870-ми годами. Сегодня ученые имеют в своем арсенале такие техники анализа и исследования, о которых они не могли даже мечтать в 19-м веке.


Исследователи изучили ДНК образцов картофеля 1840-х годов, который был высушен, размельчен и помещен в стеклянные бутылки учеными Викторианской эпохи. "Мы хотели увидеть, был ли это тот же самый штамм микроба, и он действительно оказался тем же, - сказал Фитт. – Он выжил в период с 1840-х по 1870-е".

В настоящее время этот картофельный микроб продолжает свирепствовать в Ирландии так же, как это было в 1840-х. Несмотря на использование фунгицидов, миллионы килограммов картофеля портятся, особенно в очень влажные годы.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus