X

Ученые клонировали светящихся кроликов

Ученые клонировали светящихся кроликовНаука

Ученые успешно клонировали несколько кроликов, которые излучают яркий зеленый свет в темноте.

Эксперимент проводился с целью продвинуться дальше в области лечения смертельно опасных заболеваний.

Команда исследователей с островов Гавайи и Турции сумели произвести на свет 8 кроликов, двое из которых светятся в темноте.

По словам доктора Стефана Моисиади (Dr. Stefan Moisyadi), исследователя в области биогенеза, кролики светятся, как светодиодная лампа. Кроме этого их шерсть начинает расти, а яркое зеленое свечение проскальзывает сквозь нее.

Флуоресцентная краска используется, чтобы показать, что генетический материал, внедренный в эмбрион, становится частью его естественной композиции.



"Это всего лишь маркирующее вещество, показывающее, что мы можем взять ген, который изначально не был частью животного, а потом ею стал", - объясняет Моисиади.

По словам ученого, животные не пострадали от флуоресцентного протеина, и у них будет такая же продолжительность жизни, как и у других кроликов.

Стоит отметить, что ученые смоли произвести на свет светящихся кроликов, благодаря флуоресцентному протеину, взятому из ДНК медузы и внедренного в эмбрион кролика. После этого, эмбрион был помещен обратно в крольчиху, которая родила двоих детенышей со светящимся геном.

Читайте также: Живой свет: как и почему светятся организмы

Теперь ученные рассчитывают внедрить полезные гены в больших животных, чтобы создать менее дорогостоящие и более эффективные лекарства.



"Для пациентов, страдающих гемофилией, и которым нужны ферменты свертывания крови, мы можем создать подобные ферменты в животных, что будет намного дешевле, чем лабораторное оборудование, которое может стоить миллиарды долларов", - говорит Моисиади.

Кролики родились в Стамбуле, Турция, и ученые надеются привезти плоды своей работы в США. Все же, по мнению Моисиади, это может быть не так просто. "Мы считаем, что генетически-модифицированные животные ни для чего не должны быть использованы", - поясняет он.



Клонирование животных


Светящиеся овцы

Уругвайские ученые также продвинулись в области генной инженерии и в этом году сумели вырастить овец, светящихся в темноте.



Чтобы эксперимент прошел успешно, команда ученых воспользовались генами медузы Aequarea. Именно ее гены внедрили в генофонд овец.

Это заставило клетки животных вырабатывать флуоресцентный белок, из-за которого овцы и стали светящимися.

Читайте также: Светящиеся растения как замена для электрических лампочек

Светящиеся поросята

В 2008 году китайские ученые смогли вырастить поросят, которые светятся зеленым светом.



Стоит отметить, что мама детенышей тоже светится ярко-зеленым светом, а папа имеет обычный окрас.

Мама родилась в Китае в конце 2006 года - это произошло после того, как ученые успешно внедрили в ее эмбрион флуоресцентный протеин зеленого цвета.

Источник: www.independent.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus