X

Ученые: компьютеры не воруют сон человека

Ученые: компьютеры не воруют сон человекаЗдоровье

Кажется, что компьютеры и прочие электронные девайсы настолько прочно вошли в нашу жизнь, что человек с каждым годом уделяет все больше времени общению с техникой, нежели живому общению. По мнению многих ученых это не могло не сказаться на нашем образе жизни и, в частности, на продолжительности нашего сна. Сформировалось прочное убеждение, что компьютеры просто съедают львиную долю времени, которое раньше человек тратил на сон.

Николас Глозиер (Nicholas Glozier) , адъюнкт-профессор психологической медицины из Сиднейского университета (University of Sydney) , а также ряд его коллег провели соответствующее исследование, для того чтобы проверить правдивость утверждения, которое гласит, что человек в наши дни спит в среднем на час меньше, чем десятилетие назад. Используя статистические данные, которые были получены в 1992, 1997 и 2006 годах, исследователи обнаружили, что в 1992 году среднестатистический житель планеты спал около восьми часов и 20-ти минут. В 1997 году продолжительность сна составляла восемь часов и 33 минуты; а в 2006 году сон длился восемь часов и 30 минут. Статистические данные, которые были взяты исследователями за основу, были получены с учетом выходных дней и разных времен года. Исследователи пришли к выводу, что значительных отличий между средней продолжительностью сна в 1992 году и в 2006 году нет, о чем и сообщается в отчете об исследовании, опубликованном от имени Сиднейского университета.

Однако в этом правиле обнаружились и исключения. К примеру, продолжительность сна людей старше 65-ти лет сократилась в 2006 году по сравнению с 1992 годом на 12 минут. Люди с очень низкими доходами в 2006 году спали на 17 минут меньше, чем бедные люди в 1992 году. Также оказалось, что уменьшился сон людей, которые осуществляют постоянный уход за больными и инвалидами (в частности, мужчин) – в 2006 году они стали спать на 31 минуту меньше. В любом случае, средняя продолжительность среднего жителя планеты была и осталась выше восьми часов в сутки.

Помимо всего прочего, ученые обнаружили, что меньшая продолжительность сна обусловлена, как правило, получением высшего образования, уходом за двумя и более детьми, дополнительными часами работы в вечернее и ночное время – то есть, так же, как и в 1992 году. Взрослые в выходные спали и спят в среднем на 40 минут больше. Также зимний сон взрослых людей в среднем на 12 минут длиннее, чем летний. В целом общая картина сна мало изменилась за последние два десятилетия. В наши дни, как и раньше, нарушения сна связывают с большим количеством проблем со здоровьем, которые включают в себя сердечные заболевания, ожирение, повышенную травматичность, проблемы с психическим здоровьем и даже преждевременный уход на тот свет. В целом, как отмечают руководители исследования, можно считать, что версия насчет сокращения сна современного человека в последнее десятилетие не подтвердилась.

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus