X

Ученые: лобная доля головного мозга отвечает за религию

Ученые: лобная доля головного мозга отвечает за религиюНаука

Как показывают последние исследования активности человеческого мозга, люди, которые молятся, медитируют или совершают какие-либо религиозные ритуалы, демонстрируют достаточно большую активность лобной доли головного мозга в момент перечисленных действий. В тот момент, когда человек отдыхает, активность лобных долей мозга гораздо меньше, сообщает Эндрю Ньюберг (Andrew Newberg) из университетской больницы Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson University Hospital) , американский нейробиолог, который приложил немало усилий, чтобы обнаружить связь между активностью мозга и религией.

В частности, Ньюберг изучал активность мозга тибетских буддистов во время и после медитации. Ученый обнаружил, что при медитации активность фронтальной области головного мозга медитирующего значительно увеличивается, что, по-видимому, позволяет сфокусировать внимание и сконцентрироваться на самом процессе. По мнению Ньюберга, эта характерная особенность деятельности мозга, проявляемая во время медитации и молитв, является специфической чертой, которая и указывает на связь между религией и активностью мозга.

Впрочем, многие ученые восприняли в штыки выводы Ньюберга, сообщив, что подобная активность лобной доли мозга говорит, скорее, о том, что происходит при медитации в общем, а не при чтении молитв в частности. Ученый подвергся резкой критике со стороны других специалистов из академической среды, которые не видят в исследованиях Ньюберга достаточных оснований для того, чтобы смешивать теологию и науку.

Необходимо отметить, что исследование Ньюберга было далеко не первым в своем роде, которое имело целью выявить зависимость между медитацией и активностью мозга. Так, чуть более года назад, исследование, проведенное специалистами из Орегонского университета (University of Oregon) , позволило обнаружить, что люди, которые находятся в состоянии медитации, способны усиливать функциональность своего мозга. Для этого были привлечены добровольцы, которые до этого не пробовали заниматься медитацией. В этот раз участники эксперимента медитировали на протяжении получаса каждый день в течение месяца. Понадобилось примерно 11 часов, чтобы новички смогли освоить основные техники медитации. При этом сканирование мозга, которое проводилось регулярно в момент эксперимента, и другие методики показали, что когда каждый участник набрал примерно шесть часов "стажа" в медитации, его мозговая деятельность значительно улучшилась наряду с усилением активности головного мозга.

Источник: www.mathrubhumi.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus