X

Ученые: люди копируют друг друга за обедом

Ученые: люди копируют друг друга за обедомНаука

Несомненно, вам хорошо знакома фраза, утверждающая, что "мы – то, что мы едим". Однако новое исследование европейских ученых продемонстрировало интересные результаты, на основании которых можно было бы придумать другое утверждение: "мы – те, с кем мы едим". Оказывается, на то, как мы потребляем пищу, значительным образом могут повлиять люди, с которыми мы эту пищу потребляем. И, соответственно, наоборот – мы оказываем не меньшее влияние на манеру питаться этих людей.

Речь идет вовсе не о привычке здорового питания и не о привычке заказывать то, что заказывает человек, составляющий вам регулярную компанию во время обеда или ужина. Речь идет именно о манере питаться, то есть, о мимике и жестах, которые мы невольно копируем у тех людей, с которыми делим трапезу. В чем это заключается? Как минимум в том, что мы даже откусываем от хлеба с той же частотой, и подносим ложку с первым блюдом или вилку со вторым с той же частотой, с какой это делает обычно наш сотрапезник. Впрочем, если вы не согласны с этим утверждением, тогда вам, наверное, следует узнать, что речь идет не о тех людях, которые знают друг друга не первый год, а о тех, кто лишь недавно познакомился друг с другом.

Руководитель этого исследования, Роэл Херманс (Roel Hermans) из одного из нидерландских университетов отметил, что данное изыскание было осуществлено с целью более глубокого изучения другого феномена. Речь идет о научной работе, которая была проведена несколько ранее с целью доказать тот факт, что количество пищи, потребляемое одним человеком во время завтрака, обеда или ужина, влияет на количество пищи, съедаемое его сотрапезником.

Для того чтобы прийти к этому замечательному открытию, ценность которого для науки пока непонятна, ученые исследовали обеденные привычки семидесяти пар женщин, которые привыкли есть вместе. Ученые даже фиксировали количество укусов, которые совершала каждая из дам в паре (чисто в информативном порядке сообщим, что, в среднем, это количество составило около 4000 укусов). Также им предстояла сложная задача уловить моменты подражания друг другу в поведении питающихся женщин. Это не первое сообщение о, мягко говоря, странных исследованиях ученых из Нидерландов. Впрочем, это не помешало исследователям опубликовать результаты своей работы в авторитетных европейских научных изданиях.

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus