X

Ученые на пути к созданию эффективной вакцины против малярии

Ученые на пути к созданию эффективной вакцины против малярииНаука

Согласно новым исследованиям, потенциально новая вакцина против малярии была успешно испытана на животных. Группа ученых из Оксфордского Университета приступила к испытаниям вакцины на людях после лабораторных тестов, которые показали, что вакцина успешно работает против всех штаммов паразитов.

Недавно ученым удалось открыть маршрут малярии, который паразиты используют для попадания в клетки крови. Исследователи надеются, что смогут повлиять на этот путь с помощью новой вакцины, поэтому болезнь, которая ежегодно убивает сотни тысяч людей, не будет развиваться.

Несколько потенциальных вакцин от малярии уже тестировались в лаборатории, однако ни одна из них не была одобрена для использования.

Ранние клинические исследования в Африке показали, что вакцина, известная как RTS, похоже, может защитить примерно половину людей, которые получают вакцинацию от малярии. Хотя результаты этих исследований были очень обнадеживающими, некоторые ученые уверены, что для борьбы с заболеванием нужна более эффективная вакцина.

Одной из возможностей новой вакцины является эксплуатация слабого звена жизненного цикла паразита, которое было открыто недавно. Группа ученых из Института Сэнджера обнаружила в ноябре, что единственный рецептор на поверхности красных клеток крови и вещество под названием PfRh5 у паразитов, помогают малярии успешно проникать в клетки крови.

Доктор Сэнди Дуглас (Dr Sandy Douglas) из Оксфордского Университета, автор исследований, сообщил: "Мы нашли способ, как вырабатывать антитела, которые уничтожают разные штаммы малярийных паразитов. Это было самым первым шагом в испытаниях на животных. Далее мы планируем провести испытания на людях".

Если безопасность тестов будет подтверждена, клинические испытания на пациентах могут начаться в ближайшие 2-3 года, сказали ученые Оксфорда.

Ранее не было известно, как именно паразит проникает в кровь. Однако ученым удалось открыть "Ахиллесову пяту" паразита и разработать средство защиты в виде новой вакцины. Будет ли она успешной для людей, покажет время.

Малярия

-- Малярия унесла жизни примерно 781 тысячи человек в 2009 году, в основном детей и беременных женщин, согласно данным Международного Отчета о Малярии 2010 года.

-- Болезнь вызывается переносимыми москитами паразитами, которые попадают в кровь.

-- Самый смертельно опасный вид паразита - Plasmodium falciparum – виновник 9 из 10 смертей от болезни.

-- Вакцинация против малярии считается самым лучшим способом защиты населения от заболевания.

-- Пока не существует какой-либо сертифицированной вакцины против малярии.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus