X

Ученые на пути создания негормональных противозачаточных таблеток

Ученые на пути создания негормональных противозачаточных таблетокЗдоровье

Несмотря на широкое распространение противозачаточных таблеток, многие женщины не спешат ими пользоваться. Одно слово "гормоны" вызывает в нашем мозгу картины множества неприятных побочных эффектов. Большинство известных противозачаточных таблеток для женщин предотвращают беременность с помощью манипулирования нашими естественными гормонами. И все же, изменение уровня гормонов может вызвать пусть и небольшой, но ощутимый риск возникновения инсульта и других проблем, таких как; перепады настроения и высокое кровяное давление.

Сейчас ученые разрабатывают новую экспериментальную технику для создания негормональных противозачаточных таблеток, применяя подход при котором блокируются ферменты, вызывающие овуляцию. Считается, что новый метод будет гораздо безопаснее, хотя требуются более детальные исследования прежде чем тестировать его на женщинах.

Джон Хеннеболд (Jon Hennebold), исследователь из Орегонского университета здоровья и науки и его команда выделили ферменты, называемые металлопротеиназы, которые ведут к разрыву фолликула и позволяют яйцеклетке попасть в полость матки. В исследованиях на макаках-резус ученым удалось заблокировать девять из этих ферментов с помощью специального соединения. Как только это происходит, яйцеклетка в фолликуле благополучно распадается. И хотя это предотвращает овуляцию, у женщин по-прежнему наступает менструация.

Во время эксперимента на макаках, специальные ферменты вводились прямо в фолликулы приматов. Но перед тем, как такой метод можно будет применять на женщинах, ученым придется преодолеть дополнительные препятствия, так как инъекции лекарства в фолликулы – это не самый практичный способ противозачаточных мер.

На самом деле, самой большой проблемой является именно способ доставки лекарства, и исследователи думают над тем, как доставить вещество к фолликулу без использования инъекции. В самом лучшем случае, они надеются найти способ, который будет сродни приему противозачаточных таблеток.

Однако после того, как этот вопрос будет решен, предстоит еще изучить побочные эффекты и попробовать свести их к минимуму.

Команда Хеннеболда уже готова сделать следующий шаг в создании негормонального противозачаточного метода. Они выявили девять ферметов металлопртеиназы, которые ответственны за овуляцию, и сейчас изучают каждый их этих ферментов в отдельности, чтобы узнать какой из них применить в новом методе.

Если исследование закончится успешно, то уже через несколько лет, женщины смогут пользоваться новым негормональным методом защиты от нежелательной беременности.

Источник: scienceline.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus