X

Ученые на пути устранения побочных эффектов при лечении астмы, артрита и аллергии

Ученые на пути устранения побочных эффектов при лечении астмы, артрита и аллергииЗдоровье

Как известно, между биологическими часами нашего организма и происходящими в человеческом теле процессами метаболизма, в результате которых образуется сахар, существует очень много общих моментов, все из которых выявить пока не представляется возможным. Однако ученые уверены, что один из таких моментов, если его удастся обнаружить, поможет избежать серьезных побочных эффектов от приема лекарственных препаратов при лечении астмы, аллергии и артрита.

Исследователи обнаружили, что так называемые криптохромы (класс светочувствительных клеток) , контролирующие биологические ритмы нашего тела, отвечают за некоторые метаболические процессы, на которые оказывают также направленное воздействие определенные противовоспалительные медицинские препараты. Ученые предположили, что, если учитывать биологические ритмы пациентов при назначении им этих препаратов, то можно избежать большого количества побочных эффектов, которые обычно вызывает прием этих медикаментов. Альтернативным способом избежать негативных эффектов от приема лекарств, по мнению специалистов, может стать создание препаратов, которые будут воздействовать также и на криптохромы.

"Мы давно знаем, что циклы нашего сна и пробуждения зависят от того, как наше тело перерабатывает питательные вещества. Но осознание того факта, что все это происходит на молекулярном и генетическом уровне, явилось для нас полной неожиданностью, - сообщил руководитель исследования Рональд Эванс (Ronald M. Evans), профессор и специалист в области генетических исследований, возглавляющий лабораторию генетики при Институте Солка (Salk Institute) , Сан-Диего, Калифорния. – На сегодняшний день нам удалось обнаружить связь между этими двумя важнейшими системами, создав модель того, как связаны между собой клеточные процессы, что может помочь усовершенствовать существующие методы лечения артрита, аллергии и астмы".

По мнению Эванса, нарушение нормального суточного цикла способно нарушить синхронизацию биологических (внутренних) часов организма, что, в свою очередь, негативно влияет на процессы обмена веществ в организме. В результате этих нарушений, наше тело не в состоянии правильно регулировать сахарный обмен в крови, что, в итоге, приводит к нарушению метаболизма. Если экстраполировать результаты исследования на более широкие области медицинской науки, то это поможет установить связь между сном человека и тем, как происходит обмен питательных веществ в нашем теле. Это, в свою очередь, позволит объяснить, почему люди, которые часто вынуждены работать в ночь, или которые имеют скользящий график работы, подвергаются большему риску развития диабетических заболеваний и проблем с лишним весом. Если обнаружить эту таинственную связь между биологическими часами человека и сахарным обменом в организме, то тогда можно будет избежать многих серьезных побочных эффектов, которые часто сопровождают прием лекарств от астмы, артрита и аллергии.

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus