X

Ученые наблюдают, как микробы разделяются на... виды

Ученые наблюдают, как микробы разделяются на... видыЭкология

В горячих источниках России обнаружили новых обитателей: микробов, которые живут в кислой, почти кипящей воде и, похоже, находятся в процессе разделения на 2 вида, говорят ученые.

Исследователи обнаружили, что некоторые виды микробов, обитающие в горячих источниках, известные как Sulfolobus islandicus стали все меньше меняться генетической информацией и скоро разделятся на 2 разные группы, таким образом, образуется 2 разных родственных вида.

"Я считаю, что это открытие явно показывает, что у микробов тоже могут быть виды, - говорит исследователь Рейчел Уитакер (Rachel Whitaker), профессор микробиологии Университета Иллинойс. – В научном сообществе ведется множество споров о том, есть ли у микробов такое понятие, как вид, и имеет ли он какое-либо значение".

Концепция вида не такая простая, как это может показаться. Организмы, которые воспроизводятся половым путем, обмениваются генетической информацией, в результате чего их дети несут характеристики обоих родителей. Виды у таких организмов часто определяются по их способности спариться, чтобы произвести на свет фертильное потомство.

Микробы не спариваются. Sulfolobus islandicus принадлежат к группе под названием археи, одному из трех доменов живых организмов. Они размножаются с помощью клонирования. Некоторой генетической информацией микробы обмениваются, хотя это не является частью репродукции.

Уитакер и ее коллеги знают, что популяция Sulfolobus islandicus, которые обитают в одном горячем источнике на Камчатке, на востоке России, демонстрируют большее разнообразие, чем похожие микробы из горячих источников Национального парка Йеллоустоун, поэтому они решили изучить их более подробно.

Основываясь на генетических маркерах, они выбрали 12 различных штаммов микробов и построили последовательность их геномов. В результате, они получили пример того, что микробы больше делятся генетической информацией со своей группой и меньше – с другой группой. Это привело к появлению другого вопроса: идут ли эти две группы параллельно, либо разделяются на 2 вида?

Используя техники, разработанные исследователем Ксавьером Дайделотом (Xavier Didelot) из Оксфордского Университета, ученые посмотрели на генетическую историю микробов и определи, что объем генетической информации, которой они обменивались, со временем снизился. Это признак того, что эти микробы стали отдаляться друг от друга.

Когда они посмотрели еще более детально, они обнаружили, что различия между двумя группами были сконцентрированы в определенных местах генома.

Ученые пока не могут с уверенностью сказать, что привело микробов к разделению, но на основании различных моделей, полученных в лаборатории, они предполагают, что это происходит из-за того, что микробы занимают немного разные ниши в своей среде обитания.

"Масштабы для микробов имеют огромное значение. Если нам кажется, что этот источник слишком мал, для таких существ, как микробы – это целый мир", - сказала Уитакер. Она намекает на то, что микробы могут жить в немного разных условиях, где разная концентрация кислорода, к примеру.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus