X

Ученые, наконец, раскрыли тайну светящегося моря

Ученые, наконец, раскрыли тайну светящегося моряСобытия

Ученые смогли дать детальное объяснение редкому ночному явлению, когда океаны светятся ярким голубым светом до самого горизонта во всех направлениях. Новые исследования помогли описать в деталях этот процесс. Этот феномен потенциально связан с планктоном, что было подтверждено спутниками еще в 2005 году.

Ученые уже знали о том, что крошечный одноклеточный планктон под названием динофлагеллат создает характерные голубые вспышки в некоторых морях. Каким образом эти создания светятся, оставалось для ученых загадкой.

Главным аспектом механизма биолюминесценции у динофлагеллатов является вовлечение в процесс потенциалозависимых протонных каналов - каналов в мембранах, которые могут открываться или закрываться благодаря химическим или электрическим явлениям.

Исследователь Дж. Вудланд Хэстингс (J. Woodland Hastings) предположил, что еще 40 лет назад у динофлагеллатов уже имелись потенциалозависимые протонные каналы. Однако новые исследования смогли подтвердить их существование. Ученые идентифицировали и проанализировали гены динофлагеллатов и выяснили, что эти гены похожи на гены потенциалозависимых протонных каналов, обнаруженных раннее у человека, мышей и асцидий.

Ученые предложили следующее объяснение тому, как происходит процесс генерации свечения у динофлагеллатов. В то время как планктон плавает, механическая стимуляция, создаваемая движением волн, посылает электрические импульсы вокруг вакуоли – внутренней части организма, в которой содержится множество протонов (положительно заряженных частиц). Эти электрические импульсы открывают потенциалозависимые протонные каналы, которые связывают вакуоль с крошечными мешочками, усеивающими край вакуольные мембраны, известными как сцинтиллоны.

Как только потенциалозависимые протонные каналы открыты, протоны из вакуоли направляются в сцинтиллоны. Протоны, попадая в сцинтиллоны, активируют люциферазу – белок, которых хранится в сцинтиллонах и производит вспышки света.

Свечение особенно сильно заметно во время размножения динофлагеллатов – в это время они очень быстро начинают воспроизводиться и покрывают большие площади морской глади. (Иногда во время размножения организмы способны выделять токсины, которые вредят другим живым существам в водной среде, а также человеку).

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus