X

Ученые, наконец, выяснили, когда наши предки спустились с деревьев

Ученые, наконец, выяснили, когда наши предки спустились с деревьевНаука

Анализ костей девочки-австралопитека, скончавшейся 3,3 миллиона лет назад в Восточной Африке, позволил ученым предположить, что наши предки спустились с деревьев позже, чем это предполагалось многими исследователями. Окаменелая лопатка Селям, трехлетней особи, обнаруженная археологами в Дикике, Эфиопия, позволяет ученым предположить, что она и ее семья лазали по деревьям, несмотря на то, что уже могли ходить по земле.

Останки Селям – хорошо сохранившийся образец скелета представителя вида Australopithecus afarensis, который, по мнению исследователей, считается предшественником человека. Селям относится к тому же виду, что и Люси, знаменитый скелет, имеющий возраст 3,2 миллиона лет, который был обнаружен в 1974 году.

Хотя Australopithecus afarensis умели передвигаться на прямых ногах, вопрос о том, сколько же все-таки времени эти существа проводили на деревьях, оставался открытым и горячо обсуждаемым в научных кругах. Одной из причин этого было то, что ранее у исследователей не было лопаток этих животных для исследований.


Автор исследований профессор Дэвид Грин из Университета Среднего Запада, штат Иллинойс, сказал: "Эти удивительные окаменелости свидетельствуют о том, что существа все еще лазали по деревьям на этом этапе эволюции человека". Надо сказать, что ученым понадобилось 11 лет, чтобы с большим трудом отделить лопатку толщиной с бумажный лист от остального скелета Селям.

То, что лопатка оказалась почти без повреждений, было настоящей удачей, сравнимой с выигрышем в лотерею, считают ученые. "Так как лопатки очень тонкие, они редко сохраняются в окаменелостях, но даже если их можно обнаружить, обычно они в раздробленном состоянии", - сказал Грин.


Это исследование подвинуло ученых на шаг вперед в поисках ответа на вопрос, когда же наши далекие предки спустились с деревьев? На основе результатов исследований, они сделали вывод, что произошло это несколько позже, чем считалось ранее. Найденный скелет Селям оказался самым лучшим из сохранившихся скелетов представителей ее вида. Они сравнили скелет с другими ранними родственниками человека, а также со скелетами современных обезьян и людей.


Анализ формы и функций костей Australopithecus afarensis показал, что эти существа частично вели древесный образ жизни. В то же время бедро, нижняя часть ноги и стопа были похожи на кости человека и были приспособлены к тому, чтобы передвигаться на двух ногах по земле.


Лопатка человека изменила форму в ходе индивидуального развития и теперь мало похожа на лопатку ближайших родственников людей – человекоподобных обезьян. "Когда мы сравнили лопатку Селям с лопатками взрослых особей Australopithecus afarensis, стало ясно, что модели роста больше напоминают модели человекообразных обезьян, чем человека", - сказали ученые.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus