X

Ученые "нарастили" фантомную конечность

Ученые "нарастили" фантомную конечностьНаука

Наши читатели наверняка слышали о таком явлении, как фантомная боль, когда болевые ощущения возникают в удаленном при операции органе или ампутированной конечности, хотя, на самом деле, и болеть-то нечему.

Однако недавно американские исследователи сообщили об еще более удивительном случае – когда эффект так называемой фантомной боли проявился у женщины не только в ампутированных пальцах, но и в тех пальцах, которых у нее не было с самого рождения!

Как сообщается, данный случай был зафиксирован молодой американкой, родившейся без двух пальцев на правой руке. В возрасте 18-ти лет она попала в автомобильную катастрофу, после чего и вовсе лишилась правой руки. Однако позже женщина стала вновь ощущать свою ампутированную конечность. "Данный случай является очень интересным, - сообщил специалист из Калифорнийского университета, Пол Макджиоч. – У своей фантомной конечности она чувствовала уже не три, а все пять пальцев".


Этот примечательный случай можно объяснить, по мнению ученых, тем фактом, что в нашем мозгу содержится, если можно так сказать, полная функциональная модель организма, причем вне зависимости от того, какими дефектами обладает наше тело. Примечательно, что женщина, которая ощущала фантомные боли, сообщала, что чувствует свои пальцы так, как будто бы они были короче, чем положено (речь шла об указательном и большом пальцах, которых у нее не было с рождения).


Ученые всерьез заинтересовались этим случаем и решили применить к женщине специальную терапию – так называемый трюк с зеркальным ящиком, когда человек, видя отражение, к примеру, левой руки, принимает его за правую руку. После нескольких упражнений Макджиочу со своими университетскими коллегами удалось "увеличить" фантомные пальцы до их нормальных размеров – по крайней мере, им удалось создать такое ощущение у потерявшей свою конечность женщины.


По мнению Макджиоча, результаты их исследования указывают на то, что наш мозг содержит в себе информацию в виде взаимосвязанных образов, которая отвечает за представление о том, как должно выглядеть наше тело. При этом реальность не имеет значения! Получается, мозг способен сбалансировать ощущения индивидуума между реальным внешним образом и внутренним врожденным ощущением себя (это касается, в том числе, и его конечностей).


Наличие деформированной руки подавляло чувство врожденного присутствия пальцев в мозгу, из-за которого они потом и казались короче. Однако после удаления руки сдерживающий фактор исчез, а врожденное ощущение наличия пальцев начало доминировать.


Исследователи уверены, что детальное изучение данного явления представляет огромный интерес. Частный случай с американкой подтверждает набирающее популярность суждение, согласно которому каждый человек ощущает свое тело, главным образом, сообразно заложенной при рождении в свой мозг информации, а уже потом исходя из реальной картины. Быть может, реальность вообще не такая, как мы ее воспринимаем?

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus