X

Ученые нашли муравьев супер-солдат

Ученые нашли муравьев супер-солдатНаука

Хотя все муравьи рода Pheidole благодаря своему генетическому материалу могут стать "супер солдатами", тем не менее, такие "касты" редко встречаются в природе.

Муравей "супер солдат" обладает огромной головой, которая блокирует вход в его жилище, при этом он борется за него как никто другой. Только два вида этого рода способны развиваться естественным путем. Тем не менее, исследователи обнаружили, что все муравьи из рода Pheidole имеют генетический материал, который помогает развитию "супер муравья". Исследование показало, что у всех таких муравьев был общий предок, который и передал им соответствующий ген.

Очевидно, что подобные супер муравьи наследственно приобретают то, что в пределах их вида появляется довольно редко, и то случайно. Однако, нечто подобное иногда "всплывает и в другом месте", когда, к примеру, на свет появляются куры с зубами или люди с хвостами.

Чтобы понять, почему супер муравьи – это настолько редкое явление, исследователи совместили анализ полевых исследований, гормональные манипуляции, анализ экспрессии генов и филогенетическое древо динозавров и птиц, которое показывает эволюционное отношение между видами и их общими предками.

Личинки в равных пропорциях откладываются "королевой", однако, экологические факторы определяют то, какая каста рождается. "Когда королева откладывает яйца, в зависимости от температуры, на свет появляется либо королева, либо рабочий. При этом питание также влияет на то, к какой касте впоследствии будет принадлежать вновь родившийся", - говорит Эхаб Абухейф (Ehab Abouheif), автор исследования, опубликованного в журнале "Наука".

Специалисты также обнаружили, что развитие супер солдат может случиться и в виде Pheidole morrisi, это происходит при помощи особого гормона у личинок. Таким образом, внешние стимулы также могут активировать гены супер солдат.

Большинство видов муравьев рода Pheidole имеют два типа каст, кроме королевы: рабочие и солдаты. Рабочие делают большую часть работ внутри гнезда, в то время как солдаты "сотрудничают" друг с другом вне его, они выполняют защитную функцию. Они также пользуются своими большими челюстями для того, чтобы раскусывать семена, которые собирают рабочие муравьи. Этот род муравьев является самым многочисленным, при этом существует около 1100 его видов по всему миру.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus