X

Ученые нашли способ общаться с коматозниками

Ученые нашли способ общаться с коматозникамиНевероятные факты

Исследователи из Канады смогли установить контакт с пациентом, который находился в коме последние 12 лет. Они использовали аппарат фМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии), чтобы проследить за активностью мозга человека, который ранее не реагировал на попытки установить с ним контакт.

Самая длительная кома в мире

Находясь внутри аппарата и демонстрируя определенную мозговую активность, пациент смог "ответить" на несколько простых вопросов, которые были заданы таким образом, чтобы получить ответ "да" или "нет".

Таким образом, например, удалось выяснить, что человек знает свое имя и знает, что он находится в больнице во время эксперимента.



Ученые надеются, что новая техника в дальнейшем позволит общаться с теми, кто долгое время находится в коматозном состоянии и не идет на контакт обычным способом. Также она поможет узнать, кто из коматозников находится в сознании, а чей мозг проявляет слабую активность.

Один из экспериментов показал, что мозг пациента, который долгое время находился в коме, прекрасно работал, он был в сознании, однако не мог общаться с окружающими. Часто при серьезных травмах мозга пациенты сохраняют способность мыслить, но не могут говорить и двигаться.


Если мы находимся рядом с такими пациентами, нам сложно понять, слышат ли они нас, понимают ли то, что происходит вокруг, могут ли он нормально мыслить. С помощью томографа теперь стало возможно это определить.

Интерпретация мыслей человека на основе анализа активности его мозга без использования речи или жестов – большое достижение современной неврологии.

Сканирование мозга позволяет увидеть уровень активность после того, как был задан тот или иной вопрос



Состояние комы

Кома – это состояние, при котором человек находится в бессознательном состоянии и не может реагировать на внешние раздражители, свет, звуки, голоса, а также у него нарушается нормальный цикл сна. Коматозное состояние длится более 6 часов и может явиться следствием травмы коры головного мозга, либо активирующей ретикулярной системы.

Это серьезное заболевание, в результате которого нарушается деятельность мозга, после выхода из комы многие пациенты страдают посттравматической амнезией. В зависимости от длительности комы пациентам требуется разное время для восстановления.

Знакомая музыка может пробудить из комы

Если вы когда-нибудь погружались кому, значит, что вы столкнулись с изменившим вашу жизнь событием. После пробуждения некоторые пациенты рассказывали, что видели яркий свет и реалистичные сновидения. Почти все, кто побывал в состоянии комы, полностью пересматривают свои взгляды на жизнь, они начинают жизнь с чистого листа и перестают бояться смерти.


Оказывается, некоторые знаменитости также побывали в коме, а о своих ощущениях после выхода из нее рассказывали в интервью.

Знаменитые люди после комы

Стиви Уандер

Продолжительность комы: 4 дня

Американский певец и композитор Стиви Уандер родился слепым, но сумел завоевать популярность во всем мире. Он начал петь в возрасте одиннадцати лет в 1961 году и продолжает заниматься музыкой до сих пор. Он завоевал 22 премии Грэмми, что является рекордом среди соло исполнителей.

6 августа 1973 года Стиви попал в серьезную автокатастрофу во время своего турне в Северной Каролине. Автомобиль, которым управлял его кузен Джон Харрис столкнулся с грузовиком. Стиви потерял сознание и в течение 4 дней находился в состоянии комы.


После выхода из коматозного состояния музыкант частично потерял обоняние, у него на лбу остался шрам. Впрочем, весной 1974 года он уже вернулся к полноценной работе.

18 августа 1973 года Стиви уже смог дать первое после аварии интервью, в котором рассказал, что особо ничего не помнит. "Единственное, что я помню, что потерял сознание и что в течение нескольких дней я определенно находился в каком-то святом месте, я пересмотрел многие вещи относительно моей жизни и моего будущего. Теперь у меня появилась более высокая планка".

Оззи Осборн

Продолжительность комы: 8 дней

Английский рокер-металлист Оззи Осборн прославился не только своим музыкальным творчеством, но и скандальной репутацией. Он злоупотребляет алкоголем и наркотиками практически всю свою жизнь, а в 2005 году ему поставили диагноз синдром Паркина, это генетическое заболевание, сильно похожее на болезнь Паркинсона.

Реальные "небылицы" о звездах рок-музыки

8 декабря 2004 года Оззи попал в автокатастрофу недалеко от своего загородного дома. Сообщалось, что музыкант "умирал дважды", но его возвращали к жизни. В конце концов, он впал на 8 дней в коматозное состояние. В момент аварии рядом с Оззи находился его телохранитель, который оказал ему первую помощь, тем самым спас ему жизнь.


После выхода из комы Оззи рассказал: "Я не знаю, где я был и как долго я там был. Я часто возвращался в сознание и опять терял его. Иной раз в темноте я видел свет, не было никаких ангелов с трубами, не было человека с белой бородой". Оззи также сказал, что авария заставила его "вырасти". "Вы прожигаете жизнь, проходите через взлеты и падения, но удивительно, как 2-3 секунды могут полностью изменить вашу жизнь".

Шэрон Стоун

Продолжительность комы: 9 дней

Знаменитая американская актриса и модель прославилась после роли в эротическом триллере 1992 года "Основной инстинкт". После этого она попала в 50-ку самых красивых людей мира, по мнению журнала People. Она является обладательницей нескольких престижных наград, в том числе награды "Золотой глобус".

29 сентября 2001 года Шэрон была госпитализирована с диагнозом субарахноидальное кровоизлияние. Она находилась в критическом состоянии и на 9 дней впала в кому. Все это время врачи боролись за ее жизнь, пытаясь разобраться, в чем же проблема. Ей сделали операцию, которая длилась 7 часов. Хирургам удалось стабилизировать разорванную артерию и остановить кровотечение.


Во время комы Шэрон, по ее словам, видела белый свет. "Когда случился приступ, мне показалось, что кто-то выстрелил мне в голову. Только так я могу описать свои ощущения. Мне казалось, что я нахожусь в нескольких местах одновременно".

Смерть происходит медленнее, чем считалось, и ее можно отсрочить

"Все это так поразило меня, что моя жизнь некогда не будет прежней. Я не боюсь умирать и могу сказать остальным людям, что смерть – это что-то чудесное и красивое. Я попала в водоворот белого света, я видела некоторых своих друзей. Все было очень быстро, я вернулась в свое тело и очнулась в комнате".

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus