X

Ученые научились читать сны

Ученые научились читать сныНаука

Ученые из Японии нашли способ узнать, какие именно сны видят люди. Исследователи из Лабораторий вычислительной неврологии ATR в Киото проанализировали, что происходит в мозге трех спящих людей, используя функциональную нейровизуализацию и записывая мозговые волны с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Во время эксперимента, участников будили каждый раз, когда мозговые волны указывали на наступление сновидений и спрашивали у них, что те видели. Затем ученые вновь позволяли испытуемым уснуть. Это было проделано 7-10 раз блоками по три часа в течение нескольких дней. Во время каждого блока участники просыпались по 10 раз в час. При этом добровольцы видели около 6-7 сновидений в час, что дало информацию примерно по 200 снам.

В большинстве случаев во сне отражались повседневные события, как например, поездка на машине. Иногда сновидения приобретали необычный характер, например, разговор с известным актером. Исследователи собрали всю эту информацию, чтобы создать 20 категорий снов, таких как мужские, женские, компьютеры, и подобрали к каждой категории фотографии. После этого добровольцам показывали фотографии, сканируя их мозг, чтобы сравнить активность мозга с той, что наблюдалась перед тем, как участников будили.


Ученые выяснили, что активность определенных областей мозга может рассказать о содержании снов людей. Так, например, они могли сказать, присутствовал ли мужчина в сновидении с точностью до 75-80 процентов.

Кроме того, исследователи выяснили, что воспоминания снов основаны на кратковременной памяти и наиболее точны в первые десятки секунд до пробуждения.


Следующим шагом для ученых станет изучение сновидений во время стадии быстрого сна, что представляет больше трудностей, так как человеку требуется около часа, чтобы достичь этой стадии.

Источник: www.nature.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus