X

Ученые научились "подглядывать" за снами

Ученые научились "подглядывать" за снамиНаука

Японские исследователи из научной лаборатории в Киото утверждают, что научились угадывать то, что видит в момент сна тот или иной человек.

При этом они пришли к интересному выводу: оказывается, что активность в некоторых отвечающих за визуализацию областях головного мозга бодрствующего человека ничем не отличается от активности в этих же областях у спящего человека.

Ученым якобы удалось расшифровать сны группы добровольцев, научившись определять, что именно снится в тот или иной момент человеку – к примеру, женщины или машины?

Ученые сканировали мозг трех добровольцев мужского пола в тот момент, когда они спали. Это позволило им отслеживать изменения в активности мозга, которые могли быть связаны с содержанием снов.


Японцы также отслеживали характер электрических сигналов в мозгу спящих мужчин, что позволяло им будить участников эксперимента как раз в тот момент, когда они начинали видеть сны. Каждый раз, когда человек просыпался, его спрашивали о том, что он только что видел во сне, а затем позволяли обратно засыпать. Данный опыт повторялся неоднократно на протяжении нескольких дней, пока ученым не удалось, наконец, собрать около двухсот отчетов от каждого добровольца.


В то время как часть снов была связана с невероятными и маловероятными событиями (к примеру, встречи со знаменитыми актерами), другая часть снов изобиловала обычными ситуациями из повседневной жизни. Из всего количества снов ученые выбрали 20 наиболее часто повторяющихся тем и визуальных образов, таких как "машина", "мужчина", "женщина" и "компьютер", и начали фиксировать все характеристики, которые соответствовали каждому образу.


В итоге японским ученым удалось идентифицировать отличительные характеристики в трех ключевых регионах головного мозга, которые помогают человеку перерабатывать визуальную информацию. Исследователи также пришли к выводу, что активность в некоторых других областях головного мозга, отвечающих за специфические операции при обработке визуальной информации (к примеру, за распознавание образов), зависит от того, что именно человеку снится.


В конечном итоге, японцам удалось создать компьютерную модель, которая способна определять, присутствует ли в снах того или иного человека в данный момент времени те или иные образы. "Путем анализа активности мозга за девять секунд до пробуждения человека мы научились также определять видит ли сны этот человек или нет с точностью до 80-ти процентов", - отметил руководитель исследования Юкиясу Камитани (Yukiyasu Kamitani).


Ученый отметил, что в результате исследования удалось выявлять специфическую активность мозга, которая соответствует определенным образам. "В этом исследовании мы смогли научиться расшифровывать информацию только об объектах определенных категорий, однако сам метод может быть использован для расшифровки более динамичных и эмоциональных снов", - отметил Камитани.


Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus