X

Ученые научились видеть сквозь стены

Ученые научились видеть сквозь стены Технологии

Английские ученые могут теперь видеть сквозь стены. Исследователи создали устройство, которое способно обнаруживать движения человека за толстой кирпичной стеной. Девайс работает на основе частот Wi-Fi-сигнала, которые рикошетят то, как люди перемещаются.

"Пассивная радиолокационная система" работает так же, как обычный радар и может точно определить скорость, местоположение и направление человека при перемещении. При этом человек остается невидимым, если он стоит, потому как система работает, измеряя силу сигнала Wi-Fi и изменения частоты.

Пока устройство имеет потенциал для мирного, гражданского применения, такого как мониторинг детей или для домашней защиты. Однако военные уже проявили интерес к технологии, и рассматривают возможность ее использования в качестве потенциального инструмента во время боевых действий.

Когда радиоволна отражается от движущегося объекта, его частота изменяется - это явление называется эффектом Доплера. Прототип радара определяет изменение частоты для обнаружения движущихся объектов. Речь идет об устройстве размером с чемодан и содержащем радиоприемник, состоящий из двух антенн и блока обработки сигналов.


В экспериментах ученых устройство использовалось для определения местоположения человека, его скорости и направления движения даже через кирпичную стену толщиной в один фут (чуть более 30 см). Так как само устройство не испускает никаких радиоволн, оно не может быть обнаружено.

Отмечается, что чем ближе человек к Wi-Fi источнику, тем сильнее сигнал, и чем дальше он находится, тем слабее сигнал.

Однако, если усовершенствовать устройство, оно сможет обнаруживать даже движения грудной клетки при дыхании, что позволит радару находить людей, которые стоят на месте или сидят, уверены ученые.

Источник: www.technewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus