X

Ученые научились воспроизводить сны человека (видео)

Ученые научились воспроизводить сны человека (видео)Наука

Ученые заявили, что нашли способ считывать и воспроизводить сны человека, записывая активность мозга во время сна.

Исследователи из Японии разработали программу, которая анализирует активность мозга во время сна человека. Они сканировали мозг 3-х добровольцев, когда те видели сновидения. Ученые будили участников каждые несколько минут больше 200 раз, расспрашивая их о подробностях сновидений. Это помогало собрать данные о том, что именно означала та или иная активность мозга.

Юкияшу Камитани (Yukiyasu Kamitani), автор исследования и его коллеги затем сопоставили ответы участников с активностью мозга и разбили их на несколько категорий, таких как люди, слова, книги.

После этого добровольцы просматривали фотографии в Интернете, соответствующие образам, которые они видели во сне, в то время как исследователи следили за изменениями в мозговой активности.

В результате ученые смогли предсказать, какие сны видели участники в 75 процентах времени.

Как объяснили японские специалисты, такой подход может однажды привести к полной расшифровке и воспроизведению снов человека. И даже сейчас результаты исследования довольно впечатляющие.

Как человек видит сны?

Вот образы и слова, которые были записаны у одного из участников за 30 секунд до пробуждения. Он описал свой сон так:"Я смотрел на какие-то буквы. Было что-то вроде писчей бумаги для сочинения, и я смотрел на буквы сочинения или что-то вроде этого".

Второе видео, которое после пробуждения пациент описал так: "Там были люди, около трех людей внутри какого-то зала. Мальчик, девочка и мать. Не думаю, что это был цветной сон".


Почему снятся сны?

У некоторых людей сны очень яркие, другие говорят, что не помнят своих снов, третьи видят цветные сны, а некоторые в черно-белом цвете. Однако известно, что всем людям снятся сны.

Так почему же мы их видим? Ответ на этот вопрос до сих пор остается загадкой.

- Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд предполагал, что сны являлись нашими скрытыми желаниями, подавленными эмоциями и мыслями. Другие специалисты считали, что сновидения являются несущественным побочным продуктом цикла сна.

- Известный психолог Карл Юнг считал, что наши самые фантастические сны являются методом компенсации тех событий, что происходят в нашей жизни в бодрствующем состоянии. Так если в мы несчастны, то в качестве компенсации мы видим счастливые сны. Также он считал, что наши сны отражают недоразвитую часть нашей личности. Это может объяснить, почему во сне мы ведем себя иначе, чем в состоянии бодрствования.

- Существует также теория, что сны позволяют нам решать те задачи, с которыми мы столкнулись в течение дня.

- Кроме того считается, что сон важен для правильной работы ума и памяти. После того как все наши воспоминания были собраны во сне, мозг обрабатывает и приводит в порядок стимулы, полученные течение дня.

В целом большинство людей верят в то, что сны имеют значение.

Источник: www.npr.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus