X

Ученые обнаружили, что грозы излучают потоки антивеществ в космос

Ученые обнаружили, что грозы излучают потоки антивеществ в космосНаука

К большому удивлению физиков и метеорологов, орбитальная гамма-обсерватория НАСА - Fermi обнаружила, что грозы излучают мощные вспышки антивеществ в космос.

Антивещество - это зеркальное отражение обычной материи с необычными свойствами, то есть материя, состоящая из античастиц. К примеру, протоны содержатся в антивеществах с отрицательным зарядом, электроны - с положительным и так далее. Известно, что вначале во Вселенной антивеществ и нормальной материи было равное количество, однако, теперь антивещества в большинстве своем являются предметом художественной литературы.

В очень малом количестве антивеществ было произведено мощными ускорителями, в том числе и большим андронным коллайдером в Швейцарии. Однако, эти антивещества могут просуществовать только доли секунды. Вот почему ученые удивились, обнаружив, что антивещества производятся таким обычным явлением, как молния.

В прошлом некоторые косвенные свидетельства того, что антивещества образуются во время грозы, существовали, но доказательства этого обнаружены впервые.

Гамма-телескоп Fermi запущен в 2008 году. Он определяет гамма-излучения - вид электромагнитных волн, который включает в себя световые лучи. Когда позитрон, производимый грозой, сталкивается с электроном на спутнике, освобождаются гамма-излучения с характерной энергией в 511 тысяч электронвольт. Это явление известно, как наземные гамма-вспышки. Fermi зафиксировал 130 таких гамма-всплесков с момента своего запуска.

Большинство гамма-излучений происходило во время бури. Но, однажды Fermi находился над Египтом, а ближайшая активная буря была в Замбии, в 2800 милях южнее и значительно ниже горизонта спутника. Корабль был связан с бурей магнитным полем Земли. Частицы, двигаясь вдоль силовых линий, достигали спутник, так как напряжение магнитного поля заставляло их менять направление, и за 23 миллисекунды частицы добирались до Fermi.

Физик Джозеф Дуайер (Joseph Dwyer) из технологического института в Мельбурне, отмечает, что электрические поля внутри грозы доводят скорость электронов до скорости света, действуя, как гигантский ускоритель частиц в небе. Электроны, по его словам, "поднимают в воздух атомы, то есть воздействуют на атомы в атмосфере, и порождают гамма-лучи, которые выводят электроны и позитроны из атмосферы".

Источник: www.latimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus